• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Visa: следующая остановка — $200 Источник: cre.ru
Cкачать пост

Visa: следующая остановка — $200

Разносторонний анализ сигнализирует о потенциале роста акций Visa минимум на 11% в течение года

На прошлой неделе я представил анализ Mastercard, а теперь время оценить перспективы ее прямого аналога Visa.

Начну с технического взгляда на долгосрочную динамику стоимости акций. Практически с момента IPO, состоявшегося в 2008 году, акции Visa вышли на экспоненциальный тренд которому продолжают следовать по сей день. С этой точки зрения компания динамично развивается и сейчас стоит ровно столько, сколько должна.

Не считая короткого промежутка в конце 2016-го, скользящая годовая доходность акций Visa не уходила в отрицательную зону с 2012 года, демонстрируя средний показатель на уровне 26%, что достаточно солидно. Аналогичный показатель Mastercard составляет 28%.

Что касается фундаментальных параметров, то за минувшие десять лет годовая выручка Visa выросла с $6,5 млрд до $22,27 млрд (в последнем квартале). Практически в линейной зависимости с этим росла капитализация компании. И в рамках этой зависимости текущая стоимость Visa выше своего сбалансированного уровня.

У Visa существует также сильная зависимость между трехлетним CAGR выручки и значением мультипликатора P/S. С этой точки зрения компания оценена рынком справедливо. Судя по ожидаемому замедлению темпов роста выручки компании в ближайшие три квартала, причем, исходя из этой закономерности, справедливая цена Visa останется на текущем уровне.

Теперь посмотрим на прибыльность Visa. В данном случае также наблюдается стабильная зависимость между капитализацией и показателем EPS TTM. И причем эта зависимость адекватно характеризует текущую цену компании. А ожидаемые результаты в ближайшие три квартала предполагают рост цены акции Visa до $194. Итак, относительно выручки Visa перекуплена, но в разрезе прибыльности она справедливо оценена рынком и нацелена на дальнейший рост.

Теперь оценим Visa в контексте ее сравнительной стоимости на фоне ключевых компаний технологического сектора США. Для этого я буду использовать форвардные мультипликаторы P/S и P/E, скорректированные на ожидаемые темпы роста выручки и прибыли соответственно.

Результат сравнения Visa через мультипликатор P/S говорит о существенной переоцененности компании: сбалансированная цена акции в три раза больше ее текущего уровня.

Но, судя по истории финансовых показателей Visa, это абсолютно не смущает инвесторов: такая ситуация стабильно сохраняется на протяжении длительного времени.

По мультипликатору P/E текущая цена акции Visa очень близка к фактическому уровню. 

Черновой финансовый анализ Visa свидетельствует о сильном сходстве ее бизнеса с бизнесом Mastercard. Налицо постепенная трансформация из компании рост в компанию прибыли, что сопровождается смещением фокуса инвесторов с динамики продаж к динамике чистой прибыли. Сейчас Visa оценена рынком справедливо, но, судя по всему, продолжит рост в соответствии с трендом, предполагающим достижение отметки $200 (+11%) в течение календарного года.

visa акции американских компаний исторический анализ потенциал роста прогноз сравнение по мультипликаторам стоимостный анализ финансовая модель