• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Как извлечь прибыль из нефти Источник: flagma.ru
Cкачать пост

Как извлечь прибыль из нефти

Инвесторам стоит продавать декабрьские опционы-пут по Brent со страйком $58

14 сентября стало известно об атаке на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, а уже на старте торгов 16 сентября котировки Brent взлетели до $70, показав 16%-й прирост. На следующий день последовал технический откат, и казалось, что за ним начнется уверенный разворот наверх. И вот спустя месяц Brent опустилась в цене ниже, чем до дня атаки, хотя наследный принц Саудовской Аравии  предупредил о рисках скачка котировок из-за возможного военного конфликта с Ираном. Создается впечатление, что рынок или чего-то не понимает, или, наоборот, учитывает некие не всем очевидные факторы.

Для правильного понимания ситуации полезно обратиться к истории.

Саудовская Аравия проиграла ценовую войну, развязанную против сланцевых производителей США в 2014 году. Обвал цен в 2015-2016 годах был вызван, с одной стороны, избытком нефти на мировом рынке вследствие бурного развития сланцевой индустрии в Штатах, а с другой — интенсивным повышением добычи в Саудовской Аравии. В результате в середине 2015 года суточная разница между мировым производством и потреблением нефти достигла многолетнего максимума на уровне 2,9 млн баррелей, а цена Brent обвалилась ниже $40. Саудиты рассчитывали, что новая ценовая реальность заставит сланцевую отрасль США сбавить обороты. Какое-то время это работало и количество активных буровых установок в крупнейших нефтяных регионах США с 2015-го резко снизилось, но уже с 2017-го их число стало восстанавливаться.

Но самое интересное, что средняя производительность установки также стала расти.

В результате производители в США адаптировались к создавшимся условиям, и уже в 2018 году добыча в стране вернулась к долгосрочному тренду и сейчас составляет 12,6 млн баррелей в сутки, что более чем на 1 млн превышает показатель Саудовской Аравии и России.

Саудовская Аравия,  как лидер ОПЕК, при поддержке России пытается стабилизировать мировой рынок путем ограничения добычи нефти. Но это не мешает США наращивать объемы производства, уменьшая тем самым долю ОПЕК на мировом рынке. По сути, это означает снижение влияния картеля на нефтегазовый рынок. Судя по последним цифрам, текущая доля ОПЕК в мировой добыче нефти упала ниже 30%, в то время как еще семь лет назад была выше.

Источник: данные ОПЕК.

Итак, роль Саудовской Аравии в глобальных поставках нефти стала менее важной, чем 10-20 лет назад, поскольку даже самое сильное падение добычи в любой стране ОПЕК способны оперативно компенсировать производители США. Конечно,  тут нужно учитывать особенности качества американской нефти и то, насколько она подходит различным НПЗ, но в целом ситуацию это не меняет. В результате инвесторов больше волнует не потенциал сокращения добычи в Саудовской Аравии под влиянием геополитических рисков, а ухудшение прогнозов глобального спроса на нефть в 2020 году вследствие замедления экономики.

Источник: данные ОПЕК.

Судя по поведению рынка геополитические риски волнуют инвесторов меньше, чем замедление мировой экономики, хотя и поддерживают цену. В такой ситуации наиболее целесообразно использовать пассивную стратегию через продажу опционов пут которые принесут прибыль, если котировка к моменту их истечения не опустится ниже страйк-цены опциона. На сегодня я рекомендую продавать декабрьские опционы-пут по Brent со страйком $58.

геополитические риски добыча нефти добыча сланцевой нефти инвестиционная стратегия соглашение ОПЕК+ состояние мировой экономики цена на нефть