• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Mastercard входит в стадию зрелости Источник: crypto.secretmaterial.ru
Cкачать пост

Mastercard входит в стадию зрелости

Акциям Mastercard стоит выделить около 5% в инвестиционном портфеле

Оценку компании я начинаю с наложения долгосрочной динамики стоимости ее акций на экспоненциальный тренд, поскольку именно он,  как правило, точно описывает движение цены акций эмитентов, представленных на фондовом рынке США. И в этом плане Mastercard демонстрирует очень высокую дисциплину поскольку следует экспоненциальному тренду на протяжении уже 10 лет, а текущая цена ее акций близка к справедливой. Технически это означает, что капитализация Mastercard демонстрирует гармоничный рост и близка к сбалансированному уровню. 

Анализ динамики годовой доходности в какой-то степени подтверждает выводы предыдущего блока. Начиная с 2011 года показатель  скользящей годовой доходности акций Mastercard движется в рамках стандартного отклонения со средним темпом на уровне 28% в год. Примечательно, что высокая волатильность текущего года не смогла увести этот показатель далеко от среднего уровня.

На протяжении последних десяти лет годовая выручка Mastercard гармонично растет, что линейно отражается на капитализации компании. Стоит отметить, что в данном случае зависимость очень качественная: R^2 составляет 0,97. В рамках данной зависимости показатель выручки в последнем квартале соответствует капитализации Mastercard приблизительно на 10% меньше ее текущего уровня. Более того, отталкиваясь от ожиданий аналитиков, только в первом квартале 2020 года выручка достигнет того уровня, который будет соответствовать текущей капитализации компании. Иными словами, здесь мы фиксируем переоценку.

Но есть и другая долгосрочная сильная зависимость между прибылью на акцию (EPS) и капитализацией компании. И в рамках этой зависимости ожидаемый рост данного показателя в ближайшие три квартала должен привести к повышению цены акции Mastercard до $326 (+20%).

Таким образом, Mastercard переоценена с точки зрения динамики выручки, а с точки зрения прибыли оценена справедливо. Чтобы определить, какой из этих ценовых ориентиров точен, я сравнил Mastercard с аналогами из технологического сектора США через форвардные мультипликаторы P/S и P/E, скорректированные на ожидаемые темпы роста в будущем финансовом году.

Результат удивил: судя по P/S текущая цена Mastercard оказалась выше справедливой в восемь раз.

Но теперь посмотрим на историю данной оценки:

Судя по приведенному графику, для рынка нормально таким образом оценивать Mastercard. Поэтому теперь рассмотрим форвардный мультипликатор P/E to Growth:

Оценка по этому соотношению очень близка к текущему уровню. Примечательно, что исторически этот параметр также недалеко уходил от фактической цены:

Итак, на первый взгляд Mastercard — это динамично развивающаяся компания, демонстрирующая здоровый рост капитализации. При этом последние десять лет она трансформируется в компанию прибыльности, поэтому ее инвесторы фокусируются на этом показателе, а не на выручке. Вполне вероятно, что в ближайшие пять лет Mastercard начнет выплачивать дивиденды. С точки зрения фундаментального анализа акции компании нельзя назвать недооцененными, но перспективы роста остаются очень внушительными, поэтому 5% в инвестиционном портфеле бумага Mastercard вполне заслуживает.

master card акции американских компаний выручка потенциал роста прогноз сравнение по мультипликаторам технические факторы финансовые результаты фундаментальные факторы чистая прибыль