• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Как заработать на ситуации с нефтью Источник: twimg.com
Cкачать пост

Как заработать на ситуации с нефтью

Рекомендую продажи опциона пут по Brent со страйк-ценой $62 и покупкой опциона пут со страйком $60

14 сентября атака дронов повредила нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. В результате чего добыча в стране упала на 50%, а в мире — на 5,7%, котировки Brent подскочили выше $70, но затем стабилизировались в районе $68. Что же дальше?

На первый взгляд, главная причина обвала цен — сдвиг кривой глобального предложения. Однако это второстепенный фактор. Саудовская Аравия, как и любой другой крупный производитель нефти, обладает запасами готовой продукции, которых достаточно для выполнения обязательств по заключенным контрактам на срок свыше месяца. Кроме того, Дональд Трамп уже заявил, что США при необходимости задействуют свой стратегический запас (644 млн баррелей) и свободные танкеры для удовлетворения мирового спроса. Вообще запасы нефти в странах ОЭСР сейчас превышают средний пятилетний уровень, поэтому речи о возникновении острого дефицита нет.

Источник: данные ОПЕК.

Саудовская Аравия, скорее всего, в течение месяца заменит поврежденное оборудование и вернет добычу на прежний уровень, а возможно, и повысит ее, чтобы компенсировать сокращение запасов. Но, вернутся ли цены на прежний уровень, еще не факт.

В цене нефти всегда заложен геополитический риск. И относительно Ближнего Востока эти риски вышли на новый уровень. Само понимание того, что ПВО Саудовской Аравии не в состоянии воспрепятствовать банальным дронам со взрывчаткой, которые обвалили добычу нефти в стране, заставляют по-новому смотреть на стабильность поставок нефти из этого региона. Вдобавок йеменские хуситы, которых, как считается, поддерживает Иран, взяли на себя ответственность за это нападение, а это серьезно ослабляет вероятность смягчения санкций против Тегерана со стороны США. Президент Штатов уже заявил, что считает военное вмешательство пропорциональным ответом на произошедшие события. Разумеется, на эмоциях делается немало громких заявлений, но ситуация, безусловно, накалилась больше прежнего.

Также стоит отметить, что размеры чистой длинной позиции фондов по нефти находятся на уровне пятилетнего среднего, то есть не перегреты избыточными лонгами. Это означает, фонды что продолжат покупать. Этот фактор прямо отразится на фьючерсной цене нефти.

Image

Итак, в среднесрочной перспективе в цене нефти закрепится повышенная премия за риск неопределенности по поводу поставок с Ближнего Востока. Это вынудит фонды покупать нефтяные контракты, что дополнительно позитивно отразится на цене черного золота. Но о достижении котировками $100 за баррель пока речи не идет. В такой ситуации я считаю целесообразным использовать опционную стратегию по декабрьским контрактам Brent в виде продажи опциона пут со страйк-ценой $62 и покупкой подстраховочного опциона пут со страйком $60. Если до ноября Brent не опустится ниже $62, стоимость спред-опциона составит вашу прибыль. Входить в сделку я рекомендую после ожидаемой технической коррекции Brent до $64.

геополитические риски добыча нефти опционы прогноз цена на нефть