• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Microsoft: коррекция неизбежна Источник: svopi.ru
Cкачать пост

Microsoft: коррекция неизбежна

Ряд технических и фундаментальных факторов предвещает падение акций Microsoft на 20% до конца года

Сразу несколько факторов указывают на то, что держать длинную позицию по Microsoft становится рискованным, если, конечно, вы не рассчитываете только на получение дивидендов.

По тому, как акции компании склонны реагировать на относительно сильные движения всего рынка, можно судить о фундаментальном состоянии самой компании. С 6 августа на американском фондовом рынке наблюдается позитивная динамика: NASDAQ прибавил 6,76%, S&P500 — 5,79%, а Microsoft — 4,02%. Это отставание от широкого рынка является первым негативным фактором для компании.

На длительных промежутках времени динамика акций среднестатистической американской компании технологического сектора хорошо описывается экспоненциальным трендом, который в данном случае выступает в роли специфической средней. В акциях Microsoft подобное явление наблюдается с 2010 года, и в этом смысле компания — классический случай. Но при этом уже с 2018 года, за исключением короткого периода в начале 2019-го, фактическая цена акции Microsoft растет, обгоняя свой тренд, то есть сверхэкспоненциальная скорость держится уже два года. А это признак формирования «пузыря».

С 2017 до конца 2018-го выручка компании росла с ускорением. Одновременно повышалось значение мультипликатора P/S. Так сформировалась естественная прямая зависимость между темпом роста финансового показателя и основанного на нем базового индикатора. С финансового 2019 года темпы роста выручки Microsoft стали замедляться, но значение мультипликатора P/S по-прежнему находится на близком к максимальному уровне за этот период. Если, основываясь на данной зависимости и консенсусе аналитиков, рассчитать среднюю цену акций Microsoft в ближайшие три квартала, то полученные значения будут как минимум на 10% ниже фактической цены. Иными словами, опять фиксируем переоценку.

По форвордному мультипликатору P/S, скорректированному на ожидаемые темпы роста выручки в будущем финансовом году, сбалансированная стоимость Microsoft примерно на 60% выше фактического уровня. При этом из моей выборки только ожидаемый темп роста Apple оказался ниже, чем у Microsoft. 

Между тем Microsoft платит дивиденды, а значит можно считать, что показатели ее прибыльности для инвесторов важнее. Однако аналогичное сравнение на основе мультипликатора P/E дает справедливую оценку компании на 20% ниже фактического уровня.

Итак, и технические, и фундаментальные факторы указывают на переоценку Microsoft. Я считаю, что покупка ее акций на сегодня сопряжена со слишком большим риском, а на горизонте текущего года прогнозирую «оздоровительную» коррекцию процентов на 20%.

Microsoft NASDAQ акции американских компаний выплата дивидендов потенциал роста прогноз сравнение по мультипликаторам технические факторы