• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
DCF-модель Facebook удивила Источник: soyemprendedor.co
Cкачать пост

DCF-модель Facebook удивила

DCF-модель указывает на потенциал роста Facebook на 35% в долгосрочной перспективе

Интересные результаты прогноза фундаментально сбалансированной цены Facebook дала его обновленная DCF-модель.

DCF-моделирование строится главным образом на прогнозе выручки компании, поэтому этот пункт наиболее важен. Однако вместо того, чтобы строить субъективные прогнозы будущего роста доходов, я исходил из средних ожиданий аналитиков, согласно которым CAGR выручки Facebook в ближайшие десять лет составит порядка 13%. Иными словами, я основывался на будущем, которое в данный момент рынок считает наиболее вероятным для компании.

Расчет WACC для Facebook немного осложнился тем, что в последнем квартале у компании появился долг в размере $7,810 млрд.

WACC calculation ($ mln)  
Risk-free Rate of Return: 1.60%
Expected market return: 7.56%
1 year Beta: 1.2
CAPM: 8.75%
Market Value of Equity: 534,900
Market Value of Debt: 7,810
Total market value of equity & debt: 542,710
Equity: 99%
Debt: 1.44%
Tax Rate: 25%
Cost of Debt: 0.02%
Cost of Equity: 8.63%
WACC: 8.64%

Среди прочих допущений, которые были сделаны при построении модели, ключевые следующие.

  1. Я ожидаю, что в ближайшие десять лет операционная рентабельность Facebook снизится с текущих колоссальных 45% до более приемлемых 25% из-за роста конкуренции на рынке цифровой рекламы. Именно этот уровень можно считать средним исходя из показателя Alphabet.
  2. Относительные размеры CAPEX снизятся с текущих 26% от выручки, до 20%, что все равно будет выше среднего по отрасли.
  3. Ставка налога останется на среднемировом уровне 25%.
  4. Сейчас у Facebook относительно высокий коэффициент Beta. Я считаю, что в будущем этот показатель снизится до среднего уровня для отрасли, что приведет к снижению WACC.

Итак, модель указала на относительно существенный потенциал роста в размере 35%, что превышает допустимую погрешность при расчете.

А теперь я хочу напомнить о том, на что я указывал в прошлом посте по Facebook. А именно на нетипичную логарифмическую зависимость между капитализацией компании и абсолютным размером ее выручки. Это говорит о том, что последний год рост финансовых результатов Facebook не сопровождается повышением ее стоимости на рынке, а это довольно странно.

Итак, мы имеем Facebook, который, судя по DCF-оценке, недооценен на 35%. Кроме того, по мере увеличения абсолютных размеров выручки капитализация компании фактически стоит на месте. На мой взгляд, эта та цена, которую компания платит за скандал с Cambridge Analytica в прошлом году и опасения инвесторов, что правительство начнет регулировать деятельности социальных сетей. С другой стороны, это пружина, которая сдерживает рост Facebook, хотя фундаментально она уже прилично недооценена. Чем больше этот процесс будет длиться, тем быстрее и выше затем отскочит ее цена.

Итак, я считаю, что держать короткую позицию по Facebook явно не стоит. Компания недооценена, и в долгосрочной перспективе, по мере того как история с Cambridge Analytica начнет забываться, будет вполне способна подорожать на 30%.

DCF-модель Facebook акции американских компаний выручка капитализация мульпликаторы потенциал роста прогноз финансовые результаты