• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P500 не на чем расти Источник: statusbober.ru
Cкачать пост

S&P500 не на чем расти

По S&P500 наиболее интересно формирование пассивной короткой позиции через продажу опционов колл

Восходящий тренд на американском фондовом рынке, кажется, не остановить. Даже очередной виток торговой войны между США и Китаем, которая угрожает свалить мировую экономику в очередную рецессию, не помешал S&P500 вновь приблизиться к историческому максимуму. Причем «быки» рассчитывают на два фактора поддержки — обещанное ФРС смягчение денежно-кредитной политики при необходимости поддержать экономику, а также неминуемое заключение торгового соглашения между США и Китай. В связи с этим считается, что сейчас не время продавать акции. Давайте проверим эти утверждения на фундаментальную прочность.

Начнем с ФРС. Дональд Трамп регулярно заявляет, что излишняя жесткость монетарной политики мешает экономике США расти в полную мощность. При этом в историческом контексте последних 80 лет текущий размер учетной ставки в Америке находится существенно ниже среднего. Но даже если ФРС в перспективе ближайших двух лет снизит учетную ставку на 1%, даст ли это реальный эффект?

Импортные пошлины часто называют налогом на торговлю. И не важно, кто этот налог платит - страдают в итоге обе стороны. Торговая война между Вашингтоном и Пекином конечно в первую очередь бьет по Китаю, у которого экономика в существенной доле зависит от экспорта. Но и американские компании станут менее конкурентоспособными, если начнут повышать цены на свою продукцию внутри США из-за того, что им приходится дороже покупать товары или сырье в Китае. В такой ситуации бизнес в США вынужден перестраивать свои товарные цепочки или даже инвестировать в перенос производственных мощностей из КНР в Южную Корею или на Тайвань. Это вызывает дополнительные расходы, требует времени и неминуемо замедляет рост бизнеса. Как видите, в такой ситуации, даже если учетная ставка в США будет снижена до нуля, это не приведет к заметному улучшению ситуации. Главная проблема американских компаний не в жесткой монетарной политике, тем более что по факту она вовсе и не жесткая, а в необходимости болезненной перестройки своих товарных цепочек с целью исключить из них Китай.

Возможно ли торговое соглашение между США и Китаем в обозримом будущем? Последний съезд коммунистической партии Китая признал страну единственным новым мировым лидером, не одной из ведущих держав. В такой ситуации Си Цзиньпин просто не может пойти на сделку в формате «проиграл-выиграл», так как это несет ущерб имиджу страны и ее лидеру. Скорее всего, Китай предпочтет потерпеть сложности сейчас и уйти с рынка США, чем соглашаться на условия США. К тому же условия Вашингтона в части интеллектуальной собственности кажутся вообще невыполнимыми. Кроме того, на то, что Китай не хочет договариваться, указывает курс юаня, которую сравнивают с «канарейкой в угольной шахте мировой экономики». 

Китай долгое время не отпускал курс юаня по отношению к доллару выше 7, используя для контроля свои резервы, которые по официальным данным составляют порядка $3 трлн. Последнее время эти резервы менялись несущественно, что указывает на нежелание Пекина удерживать свою валюту от девальвации, потому что это фактически является самой эффективной контрмерой против импортных пошлин США. Америка ввела пошлины на 10% — Китай обесценил юань на 10%, поэтому цена товара в США не изменилась.

Дональд Трамп надеется переизбраться в 2020 году под лозунгом, который можно сформулировать как «дайте мне закончить делать Америку вновь великой». В такой ситуации он не может позволить себе проиграть спор с Китаем. Более того, цель Трампа держать подписание соглашение в подвешенном состоянии до самых выборов, что, по его мнению, покажет избирателю неоспоримое преимущество Штатов перед Китаем. Учитывая, что безработица в США остается на комфортном уровне ниже 4%, в ближайшее время нет причин волноваться за темпы роста ВВП. Они сильнее зависят от внутреннего потребления, чем от импорта. Получается, что никакого торгового соглашения не будет до выборов.

Итак, ожидания постепенного снижения ставки ФРС оправданны, но ощутимой пользы фондовому рынку США это не принесет. Темпы роста финансовых показателей американских компаний будут снижаться в ближайшие год-два из-за необходимости нести расходы на перенаправление торговых цепочек. Средние ожидания аналитиков предполагают, что в ближайший год выручка и прибыль представителей технологического сектора будет сокращаться. При этом вероятность заключения торгового соглашения между США и Китаем ничтожно мала.  Таким образом, особых причин держать длинную позицию по S&P500, в общем-то, нет.

Я рекомендую продавать долгосрочные опционы колл со страйк-ценой 3100. На мой взгляд, несмотря на видимый оптимизм, до конца года этот рубеж останется непреодолимым для S&P500.

S&P500 выборы президента денежно-кредитная политика Дональд Трамп политические риски состояние американской экономики торговые войны