• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Внешность Facebook обманчива Источник: novosti24-7.ru
Cкачать пост

Внешность Facebook обманчива

Анализ динамики финансовых показателей не выявляет уверенного инвестиционного потенциала Facebook

Facebook относительно неплохо отчитался за второй квартал, но ряд более глубоких факторов заставляет настороженно относиться к крупнейшей социальной сети как идее для инвестиции.

В минувшем квартале ttm-выручка Facebook составила $62,6 млрд, увеличившись за год на 29,08% г/г. И абсолютный показатель, и темп роста впечатляют, но есть интересный факт, который скрывается за этими цифрами. По мере роста компании увеличивается ее выручка. Соответственно, улучшаются и прочие финансовые показатели, что ведет к росту капитализации. В этой связи со временем формируется положительная зависимость между объемом выручки и стоимостью компании на бирже. Причем, как правило, такая зависимость носит линейный характер. В качестве примера можно привести Alphabet.

Другим примером такой тенденции служит Amazon.

А вот аналогичный график Facebook.

У компании Цукерберга зависимость между выручкой и капитализацией носит логарифмический характер. То есть по мере увеличения объема продаж компании рост ее капитализации замедляется. В теории инвестирования подобное явление называется Multiple Compression и, как правило, отражает сомнения инвесторов в стабильности будущего активного развития эмитента.

Интересно еще и то, что для Facebook зависимость между абсолютными размерами EBITDA и капитализацией также логарифмическая. Это говорит о том, что инвесторы сомневаются еще и в устойчивом росте EBITDA.

Заслуживает внимания и зависимость между темпами роста выручки и мультипликатором P/S соцсети. Эта зависимость достаточно качественно сохраняется вот уже шесть лет.

Прогнозируемые темпы роста выручки Facebook в ближайшие три квартала, судя по данной зависимости, не ведут к росту ее акций. 

Наконец, Facebook не платит дивидендов, а значит полученная им прибыль инвестируется в рост. Подобные компании рынок склонен оценивать по значениям мультипликаторов, основанных на выручке. И в этом случае лучше всего работают форвардные.  Статистика сравнительного анализа показывает, что мультипликатор P/S (forward) действительно качественно определял фундаментальную цену Facebook.

Медианная цена Facebook в рамках данного сравнительного анализа была минимальной в январе текущего года. И как раз в этот период его котировки достигли локального дна. Сейчас сравнение по P/S (forward) указывает даже на небольшой потенциал снижения в акциях соцсети. Это говорит о недостаточной уверенности в дальнейшем росте финансовых результатов компании на фоне других голубых фишек NASDAQ.

Итак, я советую на поддаваться кажущейся привлекательности бумаг Facebook и не наращивать их долю в ваших инвестиционных портфелях по крайней мере по текущей цене. В лучшем случае они заслуживают рекомендацию «держать».

Facebook NASDAQ акции американских компаний балансовый анализ инновационные технологии потенциал роста развитие информационных технологий социальные сети сравнение по мультипликаторам стоимостный анализ финансовые результаты