• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото достигло потолка Источник: shutterstock
Cкачать пост

Золото достигло потолка

Если реальная ставка в США в ближайшее время не уйдет глубоко в отрицательную зону, по золоту стоит открывать шорты с целью $1400

Этот август в финансовом мире ознаменовался событием, роль которого сложно переоценить. Спред доходностей двухлетних и десятилетних облигаций США вошел в отрицательную зону. Последние 50 лет это стабильно предшествовало рецессии на горизонте до двух лет.

Похожее по редкости явление случилось с реальной процентной ставкой (доходность долгосрочных бондов США минус инфляция), которая также предельно приблизилась к зоне отрицательных значений. Что это может означать для цен на золото?

На длительных промежутках времени динамика золота служит отражением реальной процентной ставки. Это несложно доказать, просто продемонстрировав сглаженную совместную динамику указанных показателей.

Это соотношение свидетельствует о том, что фундаментально текущая цена золота справедлива.

Динамика реальной процентой ставки в США

Данный показатель приближался к нулевой отметке в 2015-м и 2016 году. В эти периоды золото торговалось в диапазоне $1100-1400. Намного выше его цена был с 2011-го по 2013-й, когда реальная ставка в США была значительно ниже нуля. Таким образом, если в ближайшее время реальная ставка войдет в зону негативных значений, золото будет дорожать. Если нет — откатится к уровню $1400.

Не исключено, что рынок переоценивает готовность ФРС активно снижать учетную ставку в ближайшем будущем. Практически все члены правления видят ставку не ниже уровня 1,75% в следующие два года. Кроме реальной ставки цену на золото во многом определяет стоимость доллара. И здесь также есть своя обратная зависимость. Но сейчас индекс доллара гораздо выше уровня 2011-2013 годов, когда золото уверенно торговалось на уровне $1600. Это заставляет сомневаться, что цены способны продолжать стремительный рост. Наконец, инфляция в США в последнее время остается достаточно стабильной и даже имеет тенденцию к снижению, что опять-таки играет не в пользу отрицательной реальной ставки.

Итак, я считаю, что с высокой вероятностью золото перегрето и сейчас находится в критической точке. Если в самое ближайшее время  реальная ставка не опустится глубоко в отрицательную зону, то, вероятнее всего, золото быстро скорректируется до $1400.

денежно-кредитная политика долговые бумаги индикативные ставки инфляция курс доллара ориентиры по ставкам рецессия Ставка ФРС цена на золото