• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Кукуруза обманула надежды Источник: cloudfront.net
Cкачать пост

Кукуруза обманула надежды

Резкое смещение баланса рынка кукурузы в сторону предложения существенно снижает потенциал роста цены на нее в ближайшее время

Ралли на рынке кукурузы, проходившее скорее по модели американских горок, похоже, бесславно заканчивается. На мой взгляд, не стоит воспринимать текущую цену как удачный момент для входа в длинную позицию.

Опубликованный в прошлую среду, 12 июля, прогноз USDA оказался более «медвежьим», чем могли ожидать самые пессимистично настроенные аналитики. По причине повышения прогноза урожая кукурузы в США с 357,27 млн до 362,09 млн тонн и пересмотра в сторону увеличения входящих остатков прогнозные мировые конечные запасы кукурузы в 17/18 МГ были повышены до 200,81 млн тонн (+6,48 млн).

Усугубило ситуацию то, что прогноз мирового экспорта и потребления серьезных изменений не претерпел.

Таким образом, прогнозируемый в 17/18 МГ баланс спроса и предложения на глобальном рынке кукурузы сместился в сторону предложения. При этом стоит отметить, что, строго говоря, текущая цена на этом рынке все еще находится ниже своего сбалансированного уровня. Если рассмотреть модель зависимости средней цены фьючерса кукурузы и значения глобального коэффициента stock-to-use, видно, что текущая цена отличается от сбалансированного уровня более чем на одно стандартное отклонение. Это означает, что в глобальном масштабе цене кукурузы есть куда расти.

Как уже было сказано, ухудшение баланса глобального рынка кукурузы произошло в основном из-за США. Здесь USDA на 17/18 МГ прогнозирует остатки в объеме 59,1 млн тонн, что уже близко к прошлогодним рекордам на текущее время года. Повышение прогноза запасов объясняется преимущественно увеличением ожидаемого урожая вследствие пересмотра оценки посевных площадей до 90,9 млн акров (+0,9 млн).

При этом экспорт в США в 17/18 МГ ожидается существенно ниже прошлогоднего, что при стабильности прогнозов большого урожая в Бразилии и Аргентине оставляет не так много шансов на снижение рекордных запасов.

Если рассмотреть текущую цену фьючерса на кукурузу сквозь призму баланса спроса и предложения исключительно на рынке США, то признаки сбалансированности рынка уже заметнее. Текущий коэффициент stock-to-use, рассчитанный только для США, в допустимых пределах соответствует сформировавшейся цене.

Экспорт кукурузы в США остается относительно низким. По данным USDA, за неделю к 6 июля было поставлено за рубеж лишь 161,048 тыс. тонн, что является худшим результатом на аналогичную дату за последние три года. Сказывается конкуренция со стороны Бразилии и Аргентины.

Судя по последним результатам осмотров полей, в США доля посевов кукурузы, находящихся в хорошем и отличном состоянии, составила 65% против 67% неделей ранее. Это худший результат за три последних года. Остаток июля кукуруза будет находиться в фазе опыления, и в это время влажность будет иметь решающее влияние на итоговую урожайность. На данный момент на севере страны уже зафиксирована засуха, и это означает повышенный риск ее смещения ближе к центральным регионам, где располагается основное количество кукурузных полей. Это единственный серьезный фактор поддержки цены, который я могу указать.

Current U.S. Drought Monitor

Итак, на момент написания поста цена сентябрьского фьючерса на кукурузу практически полностью отыграла ценовое ралли, наблюдавшееся в начале июля. То, что после падения котировка не смогла дойти хотя бы до 50% уровня Фибоначчи, угрожает продолжением падения вплоть до $3,64. Прогноз USDA до основания разрушил формировавшийся «бычий» рынок, и теперь только погодные проблемы смогут вернуть цену на июльские высоты.

Подводя итог, замечу, что формирование длинной позиции по кукурузе преждевременно. Нужно дождаться либо признаков развития засухи, либо снижения цены до $3,64 за бушель. Только при соблюдении хотя бы одного из этих условий покупка будет иметь смысл.

 

 

конечные запасы Минсельхоз США погодные условия прогноз урожайности прогноз цены на кукурузу снижение цен фьючерс на кукурузу экспорт