• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Кукуруза берет «быков» за рога Источник: doska.fermera.ru
Cкачать пост

Кукуруза берет «быков» за рога

В ближайший месяц весьма вероятен рост котировок мартовского фьючерса на кукурузу к $3,80

Для кукурузы сложилась редкая ситуация, когда и фундаментальные и технические факторы указывают на рост цены. Опубликованный 12 января прогноз USDA немного сместил баланс на рынке  в сторону спроса.

Во-первых, USDA в седьмой раз подряд повысило прогноз глобального экспорта кукурузы в 16/17 МГ. Если первая в текущем сезоне оценка предполагала мировой экспорт на уровне 132,89 млн тонн, то на этот раз она повышена до 148,07 млн.

Во-вторых, глобальное потребление было пересмотрено в сторону повышения до уровня 1027 млн. тонн (+0,6 млн тонн). Важно отметить, что в 15/16 МГ американский Минсельхоз, как правило, из месяца в месяц снижал прогноз глобального потребления, в текущем сезоне ситуация диаметрально противоположна. За девять месяцев маркетингового года прогноз глобального потребления вырос с 1011,90 млн до 1027 млн тонн. В результате январская оценка USDA мировых конечных запасов кукурузы в 16/17 МГ снизилась на 1,27 млн тонн, что оказалось почти на 1 млн тонн  ниже средних ожиданий аналитиков.

Прогноз USDA по США практически не изменился с прошлого месяца, хотя ожидания по поводу конечных остатков понижены на 1 млн тонн.

Объем американского экспорта объективно остается очень высоким в связи с  ослаблением доллара. По данным USDA, на вторую неделю января в США накопленный объем экспортированной кукурузы в сумме с отложенными продажами составил 36,34 млн тонн, что означает выполнение прогноза USDA на 64%. А это один из самых высоких показателей на текущее время года за последние пять лет. Если учесть, что с начала нового года доллар подешевел на 3%, можно ожидать усиления внешнего спроса на американскую кукурузу и сохранения вышеупомянутой тенденции для ее поставок за рубеж.

Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

В США наблюдается стойкое увеличение производства этанола, сырьем для которого является кукуруза. По данным EIA, в январе оно достигло рекордных 1,049 млн баррелей в сутки, причем текущие остатки этанола наименьшие за последние три года. В январе USDA уже повысило прогноз потребления кукурузы в 16/17 МГ для изготовления спирта на 25 млн бушелей относительно декабрьского прогноза. Полагаю, что это не последний пересмотр в сторону увеличения в текущем году.

Фонды также оптимистично настроены по поводу цен на кукурузу. С 3 января они сократили нетто-шорты по кукурузе более чем на 37 тыс. контрактов, при сопоставимом объеме покупок. Если тенденция сохранится, к концу января чистая позиция фондов может перейти в позитивную зону.

Источник: Saxo Group.

В техническом плане кукуруза также настроена на восходящую динамику. 17 января цена мартовского фьючерса на нее пробила сопротивление бокового канала, в котором двигалась с ноября. Рыночные индикаторы MACD и Stochastics в «бычьем» положении. Цена над уровнем стодневной скользящей средней. На мой взгляд, все это весьма позитивно характеризует рынок. 

Итак, на мой взгляд, и в техническом, и фундаментальном аспектах котировки предрасположены к росту. Я считаю, что в ближайший месяц мартовский фьючерс на кукурузу (CBOT) подорожает до $3,80.

Альтернативой вложениями в сельхозтовары может стать приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

доллар США конечные запасы Минсельхоз США прогноз урожайности прогноз цены на кукурузу фьючерс на кукурузу экспорт