• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Twitter — идея не для слабонервных Источник: agrimedya.com
Cкачать пост

Twitter — идея не для слабонервных

Результаты Twitter за 2-й квартал не оставляют надежд на улучшение его финансовых показателей в обозримом будущем, так что держать акции компании стоит лишь в расчете на потенциальное поглощение

Джек Дорси, сооснователь и директор Twitter, комментируя результаты компании за 2-й квартал, сказал следующее:

Мы продолжаем наблюдать стабильный рост аудитории и уровня активности (монетизации. — прим. автора.)

На мой взгляд, ни первого, ни второго в отчетности и не отразилось. Впрочем, судите сами.

По результатам 2-го квартала количество активных пользователей Twitter составило 313 млн (+2,96% г/г). Чтобы оценить масштаб этого числа приведу аналогичный результат Facebook: 1,715 млрд (+14,8% г/г). Сравнение, мягко говоря, не в пользу сервиса микроблогов. На мой взгляд, тренд весьма красноречив: Twitter достиг максимума своей аудитории. В лучшем случае к 2017 году его активная база достигнет 320 млн. Это означает, что и на количественный рост компании в скором будущем инвестору рассчитывать не приходится.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Ивнесткафе.

Общая выручка компании выросла на 19,8% г/г,  $601,96 млн, оказавшись на $4,81 млн ниже ожиданий аналитиков. Темпы роста доходов замедляются все заметнее, и теперь адекватная статистическая модель предполагает, что рост выручки будет околонулевым и показатель до конца года не превысит $720 млн.

Рекламная выручка с активного пользователя в отчетном периоде осталась на уровне предыдущего квартала $1,7. Для сравнения: аналогичный показатель Facebook вырос во 2-м квартале на 42% г/г, до $3,64. На мой взгляд, такая динамика четко указывает на отсутствие улучшений в монетизации Twitter и это крайне негативный сигнал.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Ивнесткафе.

Несмотря на объявленные меры экономии и контроля над издержками, улучшения рентабельности также не произошло. Операционная маржа снизилась до -14,35%, а чистая рентабельность скатилась до -17,81%. 

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Ивнесткафе.

Чистый убыток в отчетном периоде составил $107,22 млн, что свело на нет наметившуюся тенденцию к уменьшению убыточности, которая наблюдалась на протяжении двух предыдущих кварталов.  EBIDTA опустилась до $174,6 млн, что не дает возможности оправдывать текущую убыточность временными факторами больших процентных расходов, амортизацией или налогами.

Напомню, что у Twitter с 2015 года не было ни одного прибыльного квартала. С момента создания соцсеть ее убыток превысил $2 млрд.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Ивнесткафе.

Чтобы завершить описание плачевного состояния финансов Twitter, приведу график показателя общей доходности по компании в сравнении с Facebook и S&P500 за текущий год. Как видите, даже несмотря на недавний рост акций, Twitter стабильно демонстрирует отрицательную доходность, при том что весь фондовый рынок США в плюсе.

Итак, финансовые показатели однозначно плохие, однако стоит отметить, что акции Twitter в августе прибавили более 20%. В чем же причина позитива? Во-первых, цена акций опустилась слишком низко, что привело к закрытию коротких позиций в процессе фиксации прибыли. Во-вторых, я считаю, что после покупки Microsoft  Linkedin с существенной премией к рынку повысилась уверенность инвесторов в том, что Twitter тоже заинтересует какого-либо покупателя. Конечно, такой вариант нельзя сбрасывать со счетов, но остается вопрос, кого может заинтересовать социальная сеть база которой не растет, а убыток стабильно увеличивается. Проще говоря, выгоду от покупки Twitter на текущем ценовом уровне можно сравнивать с профитом от  игры в орлянку, а шансы на то, что компанию купят или не купят, приблизительно равны.

Сравнительный анализ мультипликаторов Twitter указывает на сбалансированность текущей цены. 

Технический анализ указывает на выход котировок за границу бокового канала, в котором они двигались с февраля. На мой взгляд, это временное явление и никакого восходящего тренда не формируется.

TWTR Twitter, Inc. daily Stock Chart

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания поста — $20,17.

Если вы — «счастливый» обладатель акций Twitter, можете держать их в надежде на то, что рано или поздно крупный информационный холдинг, например Alphabet, объявит о поглощении компании.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Alphabet Twitter аудитория соцсети интернет-компания интернет-реклама потенциал роста социальные сети финансовые результаты