• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Кукуруза «медведям» не по зубам Источник: agriculture.by
Cкачать пост

Кукуруза «медведям» не по зубам

Несмотря на ряд «медвежьих» факторов, у фьючерсов на кукурузу есть неплохие основания для движения в сторону $3,50 в горизонте одного месяца

В минувшую пятницу, 12 августа, USDA опубликовал очередной прогноз баланса мирового спроса и предложения на сельскохозяйственных рынках. Наиболее важными для дальнейшей динамики цен на кукурузу мне представляются данные по конечным остаткам в 16/17 МГ. Для всего мира прогноз повышен на 12,41 млн тонн, до исторического рекорда 220,81 млн тонн, притом что в среднем ожидался объем не более 215 млн тонн. Для Штатов последний прогноз предполагает рост остатков на 8,38 млн тонн, до 28-летнего максимума на уровне 61,2 млн тонн. Между тем консенсус аналитиков предполагал результат не более 55 млн тонн.

При этом торговая сессия 12 августа завершилась ростом цены на кукурузу, и это говорит о многом.

Августовский прогноз USDA по кукурузе отличается от прочих тем, что оценка будущей урожайности делается после непосредственного осмотра формирующихся початков кукурузы, а не на основе статистических моделей. Американский Минсельхоз считает, что из-за благоприятной погоды урожайность кукурузы в США в 16/17 МГ достигнет рекордного уровня 175,1 бушеля с акра, что существенно превзошло ожидания аналитиков Bloomberg и Reuters, которые рассчитывали увидеть прогноз не выше 170,6 бушеля с акра.

Несмотря на то, что до фактического старта уборки кукурузы в США остается три месяца, данные августовского прогноза весьма репрезентативны. Так, за последние десять лет USDA пять раз именно в этом месяце пересматривала в сторону повышения свои расчеты по урожайности. В четырех случаях финальный объем производства оказывался выше стартовой оценки. Таким образом, есть серьезные основания полагать, что в США в текущем году будет собран очередной рекордный урожай.

Источник: USDA, расчет и графика Инвесткафе.

Казалось бы, самые сбываются все «медвежьи» ожидания рынка, а тем не менее цена идет вверх. В чем же тут дело?

На мой взгляд, основных причин две. Во-первых, еще до публикации прогноза USDA котировки кукурузы уже во многом учли все перечисленные «медвежьи» факторы. За предыдущие два месяца фьючерс на кукурузу опустился более чем на 27%, а это объективно серьезное проседание с и без того довольно низкого ценового уровня. К тому же, если посмотреть на рынок кукурузы с точки зрения технического анализа, текущая цена совпадает с многолетней поддержкой, ниже которой она не опускалась уже 16 лет.


Во-вторых, это объективно отличные темпы экспорта в США. По данным USDA, по состоянию на вторую неделю августа, последнего маркетингового месяца для рынка кукурузы в Штатах, экспортировано в сумме с отложенными продажами 49,630 млн тонн этого зерна. Это максимальный показатель за последние четыре года. Примечательно, что объемы зарезервированных экспортных партий на следующий маркетинговый год (новый урожай) достигли 9 млн тонн, что для текущего времени года является вторым результатом за последние шесть лет. Таким образом, внешний спрос на американскую кукурузу стабильно высок, а текущая цена сделает ее еще более привлекательной на внешних рынках.

Я считаю, что фьючерсы на кукурузу уже существенно перепроданы и в горизонте одного месяца их цена не опустится ниже $3,20. Впрочем ожидать ралли тоже не стоит, но техническая картина и отличные показатели экспорта указывают на высокую вероятность постепенного роста цены сентябрьского фьючерса на кукурузу в рамках отката в направлении $3,50.

Минсельхоз США погодные условия прогноз урожайности прогноз цены на кукурузу урожай фьючерс на кукурузу экспорт