• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
La Nino сое не товарищ Источник: indianspices.ru
Cкачать пост

La Nino сое не товарищ

Высокая вероятность проявления масштабного La Nina в будущем году позволяет предположить сокращение урожая сои и повышение цен на нее

Сильнейший за последние 30 лет El Nino завершился. По данным CPC, температура поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана за период с мая по июнь июль на 0,2 градуса превысила среднее значение. А это означает высокую вероятность скорого формирования La Nina и начало периода существенных погодных рисков для ведущих регионов производства сои в мире.

Прежде всего хочу отметить, что недавнее ралли на рынке сои вовсе не вывело ее цену на исторические максимумы. Как хорошо видно из сезонного графика, представленного ниже, потенциал роста у этого товара еще достаточно высок.

Источник: данные USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

По прогнозу ENSO, вероятность появления La Nina в конце текущего года составляет 60%. За последние 30 лет было зафиксировано только два случая проявления El Nino такой же мощности, как в 2015-2016 годах. И в обоих этих случаях после его завершения следовал длительный La Nina. Учитывая это, я считаю, что фактор  La Nina следует учитывать в прогнозах на 2017 год. Более того, на мой взгляд, нужно приготовиться к тому, что La Nina продлится весь будущий год и под его воздействие попадут все фазы выращивания сои как в США, так и в Бразилии и Аргентине.

В США La Nina характеризуется сильными холодами и повышенной влажностью на севере страны, а также высокой вероятностью засухи на юге. Во всяком случае сопровождаемые La Nina погодные аномалии в большинстве случаев негативно отражаются на производстве сои в США, которое стабильно увеличивалось с 1980 года. Это происходило как  за счет расширения посевных площадей, так и благодаря усовершенствованию технологии.

Источник: данные USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

Если наложить график отклонения фактического урожая сои в США от показателя тренда в периоды активизации El Nino и La Nina, можно выделить ряд закономерностей. С 1980 года наблюдалось La Nina проявлялся шесть раз, и в пяти случаях сопровождался снижением урожая сои. В четырех случаях урожай в среднем на 10% был ниже тренда. За эти 36 лет в Штатах не было ни одного случая, когда фактическое производство сои превышало показатель тренда более трех лет подряд. Если текущий прогноз USDA оправдается, урожай сои в США в 2016/17 МГ третий раз подряд превысит средний уровень.  К тому же в следующем году La Nina проявится почти наверняка, так что вероятность сокращения урожая повышается. 

Источник: данные USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

Анализ истории производства сои в Бразилии и Аргентине позволяет сделать примерно те же выводы. В этих странах за последние двадцать лет периоды активизации La Nina всегда сопровождались стойким снижением урожая сои. В такие годы средний показатель снижения урожая относительно уровня тренда в Бразилии составлял 11,5%, а в Аргентине 25%. 

Источник: данные USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

На мой взгляд, неблагоприятные погодные условия, с которыми столкнулись производители сои в Бразилии и Аргентине в текущем году, продолжатся с La Nina в 2017-м, поэтому ожидать рекордных уровней производства сои в мире не приходится. Это означает, что текущий ценовой уровень имеет все шансы оказаться минимальным в горизонте будущего года. 

Минсельхоз США погодные катаклизмы погодные условия прогноз урожайности соя урожай цена