• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Россия и Украина не оставляют пшенице шансов Источник: agrodovidka.info
Cкачать пост

Россия и Украина не оставляют пшенице шансов

Существует высокая вероятность тестирования пшеницей уровня $4 за бушель в ближайшие три месяца

На торгах 7 июля цена сентябрьского фьючерса на пшеницу CBOT опустилась до $4,15, минимума с 2007 года, и, на мой взгляд, это еще не предел.

Пик экспортной активности в России и Украине приходится на сентябрь-октябрь, и, судя по всему, эти страны будут придерживаться агрессивной торговой стратегии.

В начале июля Зерновой союз направил обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой об отмене экспортной пошлины на пшеницу, мотивируя тем, что ее валовой сбор в текущем году достигнет 65 млн тонн, исключив даже теоретическую возможность возникновения внутреннего дефицита. Учитывая, что в текущем году финансовые возможности правительства по закупке в интервенционный фонд ограничены, избыточные ресурсы зерна на внутреннем рынке могут вызвать обвал цен. Статистика подтверждает эти опасения.

Я считаю, что есть все основания ожидать, что правительство пойдет навстречу пожеланиям Зернового союза. За последний год сальдо торгового баланса сократилось в России почти в два раза из-за падения нефтяных цен, поэтому приток долларов в экономику крайне желателен.

Но это полбеды для глобального рынка пшеницы. У украинских фермеров в ходу пословица, смысл которой научным языком можно передать как «обильные осадки в течение мая минимизируют влияние соблюдения агрономических правил для получения обильного урожая». Именно это и случилось в текущем году в Украине. Последствия полномасштабной засухи осени 2015 года, в результате которой фермеры снизили посевные площади на 12% г/г, были аннулированы обильными осадками, прошедшими весной. Официально ожидается рекордный урожай в объеме 4,27 т/га, а некоторые местные консалтинговые компаний рассчитывают даже на 5,12 т/га. Таким образом, прогнозируемый USDA урожай в Украине в 2016/17 на уровне 24 млн тонн при урожайности 3,75 тонн с гектара, вероятно, будет улучшен.

Экономическая ситуация и стабильность курса национальной валюты в Украине также оставляет желать лучшего, поэтому здесь осенью мы увидим не менее агрессивную экспортную ценовую политику, чем в РФ. Обе страны имеют возможность и внутреннюю необходимость нарастить поставки пшеницы за рубеж, чтобы получить максимально возможный объем долларовой выручки, что окажет существенно давление на мировые цены во 2-м полугодии.

Последняя информация USDA о состоянии посевов пшеницы в США развеивает всякие сомнения в прогнозируемой урожайности на уровне 48,6 бушелей с акра. Почти наверняка урожай достигнет 56,53 млн тонн (+0,69 млн тонн г/г) и конечные остатки составят 28,58 млн тонн (+1,91 млн тонн г/г). Если оправдаются текущие прогнозы, суммарный объем площадей, который потребуется для хранения конечных остатков пшеницы, кукурузы и сои в 2016/17 МГ в США увеличится на 4,3% г/г. Мне попадалась на глаза информация, что некоторые американские фермеры  вынуждены хранить собранный урожай пшеницы просто под открытым небом, а это означает, что они не будут склонны дожидаться лучшей цены.

Источник: USDA.

Увы, но ожидания мировых операторов рынка пшеницы на достижение многолетнего ценового дна в прошлом году не оправдались. Ни El-Nino, ни засуха в Украине, ни сокращение посевных площадей в США не помогли избежать очередного рекордного урожая пшеницы в текущем маркетинговом году. Единственное, что поддерживает мировую цену пшеницы от еще большего обвала, это смежный рынок кукурузы, перспективы которого в текущем году еще не до конца понятны. В ближайший месяц, по моему мнению, пшенице удастся удержаться выше отметки $4,20, но, если созревание кукурузы в США продолжится без существенных проблем, очевидно, цены на пшеницу протестируют отметку $4,00 в ближайшие три месяца.

конечные запасы Минсельхоз США погодные условия прогноз урожайности пшеница Россия Украина урожай цены