• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Кукуруза даст шанс «быкам» Источник: hostingkartinok.com
Cкачать пост

Кукуруза даст шанс «быкам»

Ухудшение прогноза урожая в Бразилии и повышение экспортных показателей в США создают предпосылки для роста цен фьючерса на кукурузу до $4,20

Первый прогноз USDA на 2016/17 перспективы цен на кукурузу полностью не прояснил, так что и «быки», и «медведи» имеют основания верить в успех своей позиции.

По данным американского Минсельхоза, конечные остатки в 2015/16 и 2016/17 практически идентичны. При этом оценки производства и потребления кукурузы в 2016/17 повышены на 4,4%. Единственное, что выделяется из общей картины, это прогноз экспорта кукурузы в новом сезоне на уровне 132,9 млн тонн (+9,5% г/г). Но балансы выглядят не так однозначно, если копнуть поглубже. 

Во-первых, как и в случае с рынком пшеницы следует отметить искажающее влияние Китая на глобальные балансы кукурузы. Согласно ожиданиям USDA, на 2016/17 МГ вследствие сокращения внутреннего производства (-2,9% г/г) и роста внутреннего потребления (+4,36% г/г) конечные остатки кукурузы в Китае снизятся на 8 млн тонн (-7,3% г/г), до 101,5 млн. При этом прогнозируется, что страна практически не будет экспортировать кукурузу, а импорт составит символические 1 млн тонн. Таким образом, в 2016/17 МГ Китай фактически не будет оказывать воздействия на мировой рынок кукурузы. При этом  конечные остатки в стране составляют примерно половину глобальных запасов, поэтому она, пусть и формально, влияет на оценку структуры мировых балансов. Если рассмотреть структуру рынка кукурузы на основе коэффициента stock to use (отношение конечных остатков к объему потребления) без учета Китая, ее мировой баланс в новом сезоне выглядит менее напряженным, что означает сопротивление росту цен.

Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Во-вторых, в марте правительство КНР объявило о прекращении политики поддержки внутренних цен на кукурузу и накопления внутренних запасов. Этот шаг способен сократить разрыв между мировыми и внутренними ценами и будет стимулировать использование местного зерна вместо импорта более дешевых заменителей наподобие сорго и побочного продукта производства этанола DDGS. Соответственно, это приведет к росту предложения сорго и DDGS на мировом рынке, что также окажет давление на цену кукурузы.

А теперь о том, что дает надежду «быкам».  Из-за сильной жары в Бразилии USDA в мае ухудшило прогноз производства кукурузы в этой стране в 2015/16 МГ с апрельских 84 млн тонн до 81 млн При этом местное сельскохозяйственное агентство CONAB оценивает урожай текущего года на уровне 79,9 млн тонн. Есть прогнозы, которые предполагают снижения урожая и до 76 млн тонн. Если оправдаются худшие ожидания, то урожай кукурузы в Бразилии в 2015/16 станет самым низким за последние пять лет.

Положительные сигналы подает возросшая экспортная активность производителей этой культуры в США. Накопленный экспорт в сумме с объемом outstanding sales, выраженный в процентах от ожидаемого экспорта, на текущий момент составляет 89%. Это практически соответствует показателям предыдущих трех лет, хотя еще в апреле темпы экспорта хронически отставали от среднего уровня. Однако здесь стоит учитывать возросшую вероятность скорого ужесточения монетарной политики в США, что приведет к укреплению доллара, невыгодного американским экспортерам.

До завершения посевной компании и появления первой информации о состоянии посевов кукурузы в США рынок, скорее всего, останется нестабильным. На мой взгляд, фактор Бразилии способен подкинуть цену кукурузного фьючерса до $4,08, а затем и до $4,20 в горизонте одного месяца. Далее будем следить за погодными условиями, но перечисленные факторы влияния Китая, очевидно, создадут сопротивление для продолжения роста котировок.

агропром Китай Минсельхоз США погодные условия прогноз прогноз урожайности прогноз цены на кукурузу состояние китайской экономики фьючерс на кукурузу