• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P500 придется отступить под напором негатива Источник: informsklad.ru
Cкачать пост

S&P500 придется отступить под напором негатива

Прогнозы снижения квартальной корпоративной прибыли американских компаний в сочетании с низкими показателями глобальной деловой активности обусловят коррекцию S&P500 к уровню 1950 п. в ближайшие два месяца

В преддверии старта сезона корпоративной отчетности в США индекс S&P500 приблизился к историческим максимумам. Опять. При этом едва ли ситуация в Штатах и мире в целом позволяет прогнозировать продолжение этого ралли.

Вышедший 6 апреля протокол мартовского заседания ФРС свидетельствует об отсутствии «ястребиных» настроений у подавляющего большинства ее членов: двое из 17 высказались за повышение ключевой ставки в апреле, и то с оглядкой на стабильность экономики и отсутствие внешних угроз. Таким образом, скорее всего, в апреле ужесточения монетарной политики в США не произойдет. Возможно, это поддержит S&P500 еще на пару дней, однако коррекции на 10-15% в ближайший месяц ему не миновать. 

Ключевым фактором спроса на рынке акций всегда выступает прибыль. Остальные показатели важны лишь постольку, поскольку они влияют на это ключевой результат. И как раз в этом и лежит основание для скорой коррекции S&P500. По прогнозу Thomson Reuters, прибыль компаний, входящих в индекс S&P500, в 1-м квартале упадет на 6,9% г/г. Если ожидания сбудутся, это будет означать непрерывное снижение прибыли американских компаний в течение трех месяцев, что даст все основания говорить о начале рецессии прибыльности. Напомню, что падение прибыли компаний из списка S&P500 в 3-м квартале прошлого года составило 0,8% г/г, а в 4-м ускорилось до 2,9% г/г. 

Лидером падения закономерно выступают акции компаний нефтегазового сектора. Прогноз предполагает 100%-ю вероятность ухудшения результата в этом сегменте. Цена на нефть остается на критически низком для рентабельности американских компаний уровне, что вынуждает их прибегать к экстраординарным мерам экономии. Примечательно, что в отношении компаний финансового и технологического секторов также прогнозируется сокращение прибыли. Хотя, как правило, именно за счет них достигался общий положительный результат.

Конечно, это только прогноз, однако его результаты вполне соотносятся с глобальными исследованиями индекса экономической активности (PMI), выполненными компанией Markit. Global PMI в марте составил 51,3 п., что лишь незначительно выше показателя февраля, когда индекс достиг минимального уровня за предыдущие 40 месяцев, закрепившись на отметке 50,8 п. В 4-м квартале 2015-го Global PMI составил 53,1 п., и это был самый слабый показатель с 2012 года. На мой взгляд, уместно предположить, что за квартал, охарактеризовавшийся столь слабой активностью, будут показаны не менее слабые результаты. 

Есть еще одна значимая примета грядущего разворота вниз. Золото и акции, как правило, движутся противоположными курсами, поскольку драгоценный металл является прибежищем для тех, кто ищет защиты от риска. Однако с февраля текущего года мы наблюдаем синхронное движение S&P500 и золота вверх. Отчасти это объясняется относительно дешевым долларом и ростом инфляции в США. Но, как бы то ни было, текущее соотношение между активами разбалансировано. Учитывая ухудшающиеся показатели мировой деловой активности и ожидания снижения квартальной прибыли американских компаний, я считаю, что причин для снижения у золота нет. Если руководствоваться методом исключения, можно предположить, что для восстановления баланса снизится фондовый рынок.

Итак, прогнозы указывают на снижение квартальной прибыли американских эмитентов, индексы деловой активности подтверждают, что минувший квартал стал, мягко говоря, не лучшим в истории мировой экономики. Золото не предрасположено к удешевлению, и при этом фондовый рынок США находится вблизи исторических максимумов. На мой взгляд, подобное сочетание факторов как минимум не стимулирует к покупкам, а это чревато коррекцией, вызванной продажами тех инвесторов, которые  предпочтут в подобной неопределенной ситуации выйти в cash.

Основываясь на изложенных фактах, я считаю, что S&P500 опустится до 1950 п. в течение ближайших двух месяцев.

Инвестировать в американский фондовый индекс можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

S&P500 золото индекс деловой активности негативная конъюнктура прибыль прогноз сезон отчетности в США состояние мировой экономики