• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
LinkedIn заслужила свой шанс Источник: lemag.ma
Cкачать пост

LinkedIn заслужила свой шанс

Изрядно перепроданные акции LinkedIn стоит покупать с целью $140 и горизонтом инвестирования три месяца

С начала года капитализация LinkedIn сократилась на 51%, в то время как индекс S&P500 потерял менее 1%. И это странно, ведь основные финансовые результаты деятельности компании за 4-й квартал превзошли консенсус аналитиков. На мой взгляд, сформировавшийся к середине марта ценовой уровень акций этой компании заслуживает внимания и изучения на предмет покупки.

Перспективы рынка LinkedIn

По моему твердому убеждению, финансовое здоровье социальной сети следует оценивать прежде всего по увеличению ее активной аудитории. В 3-м и 4-м кварталах прошлого года аудитория LinkedIn расширилась на 19% г/г, и признаков замедления этого процесса нет. Достойно замечания то, что годовые темпы прироста числа среднемесячных активных пользователей LinkedIn выше, чем у Facebook или Twitter. Сеть удерживает свою аудиторию и стабильно растет. Специализация LinkedIn позволяет ей выигрывать в условиях мировой экономической нестабильности, так как это стимулирует соискателей и рекрутеров постоянно находиться в поиске лучших вариантов. 

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Исследования трендов на рынке труда, проведенные ESIC Business School, указывают на то, что за последние четыре года доля работодателей, использующих социальные сети для поиска и найма сотрудников, увеличилась с 22% до 38%, причем рост продолжается. Согласно этому же источнику, 61% соискателей использует LinkedIn для своего продвижения по карьерной лестнице. А еще в 2012 году их доля равнялась 48%. На мой взгляд, сложно утверждать, что рынок труда достиг пика трансформации в эпоху Интернета и глобализации. Более вероятно, что эта трансформация только началась, и, если это так, это на руку LinkedIn.

Платежеспособная аудитория

LinkedIn, в отличие от Facebook и Twitter, узко специализирован в плане целевого сегмента своих пользователей. По данным прошлогоднего исследования,  73% активных пользователей крупнейшей социальной профессиональной сети имеют годовой доход $50 тыс. и выше. Это означает объективную возможность продавать платные сервисы своей аудитории и тем самым диверсифицировать источники доходов, не зацикливаясь только на рекламе. Это важный плюс, поскольку эффективно конкурировать в области интернет-рекламы с такими монстрами, как Facebook и Google, наверное, просто невозможно.

Потенциал Китая

LinkedIn единственная из тройки крупнейших социальных сетей разрешена в Китае. Согласно актуальным данным, в этой стране у  LinkedIn 13 млн активных пользователей. Естественно, это капля в море, если учесть, что все население КНР — это 1,34 млрд. Однако возможность развиваться в крупнейшей экономике азиатского региона создает для компании серьезный задел. По прогнозам McKinsey от 2013 года, доля представителей среднего класса с доходом от $9 тыс. $34 тыс. к 2022-му в Китае достигнет 75%. На сегодня она равна 23%. Увеличение удельного веса среднего класса в государстве не может происходить обособленно от развития рынка труда, а это благоприятно для LinkedIn.

Вообще, хочу отметить, что нейтральная политическая позиция LinkedIn выгодно отличает ресурс от Facebook и Twitter, доступ к которым то и дело грозятся запретить лидеры стран азиатского региона.

Финансы компании

В плане рыночной оценки LinkedIn с начала марта 2016 года торгуется на уровне Twitter, хотя промежуточные финансовые результаты не позволяют уравнивать эти компании.

За последние 12 месяцев выручка LinkedIn составила $2,99 млрд. За этот же период Twitter заработал $2,21 млрд. Текущая операционная рентабельность LinkedIn составляет -1,84%, и, вероятно, в следующем квартале она выйдет в прибыль. Операционная рентабельность Twitter находится на отметке -9,46%, и ждать прибыли сервису микроблогов пока не приходится. EBIDTA в 4-м квартале у LinkedIn повысилась на 39,1% г/г, а у Twitter — на 34,7% г/г.  Free Cash Flow в сумме за последний год достиг у LinkedIn $299,73 млн. Аналогичный показатель Twitter составляет $35,79 млн. Как минимум это означает, что LinkedIn перепродан.

Анализ капитализации компании на основе сравнения ключевых мультипликаторов указывает на существенный потенциал роста.

Технический анализ указывает на неопределенный тренд с сильной зоной сопротивления вблизи уровня $100.

LNKD LinkedIn Corporation daily Stock Chart

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания статьи — $109,72.

Итоговая рекомендация — «покупать» с целью $140. Горизонт прогноза — три месяца.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

аудитория соцсети конкуренция в секторе перепроданная акция потенциал роста финансовые показатели фундаментальная недооцененность