• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
У S&P500 появилось три драйвера роста Источник: extras.mnginteractive.com
Cкачать пост

У S&P500 появилось три драйвера роста

До конца текущего квартала S&P 500 способен подняться с нынешних уровней до 2050 пунктов

Январь 2016-го заставил S&P500 вспомнить об обвалах 2008 года. При этом есть надежда, что до конца текущего квартала подобных испытаний индексу уже не выпадет. Если конкретизировать, то, на мой взгляд, у S&P500 есть три точки поддержки.

Энергетический сектор

Консолидация на рынке нефти, поддерживаемая слухами о заморозке добычи странами ОПЕК и Россией, позволила акциям компаний энергетического сектора США нащупать некую опору. Обратите внимание, в отличие от S&P500 во время  январского падения фондового рынка США акции ExxonMobil Corp. и Cevron Corp. не опустились ниже минимумов,  достигнутых во время аналогичной волны в августе 2015 года.

Источник: finance.yahoo.com, (комментарии и логотипы добавлены на график Инвесткафе).

Стоит отметить, что обе приведенные в качестве примера компании в 4-м квартала получили выручку выше консенсуса. Exxon Mobil  превзошла его на $8,44 млрд, Chevron — на $530 млн. Кроме того, Exxon Mobil превысила и прогноз по прибыли. Напрашивается вывод, что дела у нефтяных компаний США не так плохи, как предполагалось.

Я считаю, что соглашение о заморозке добычи между ОПЕК и Россией с привилегированными условиями для Ирана наверняка состоится. И хотя ралли в нефти на этом фоне не случится, поддержка на уровне $28 для WTI будет установлена прочная. Для спекулянтов это является поводом для если не массово покупать акции нефтяных компаний, то хотя бы зафиксировать прибыль с части проданных контрактов. 

Настроения внутри ФРС

Судя по первой реакции фондового рынка и Forex, инвесторы в целом сочли опубликованный 18 февраля протокол январского заседания Федрезерва «голубиным». В частности, в нем говорится о том, что перед новым этапом повышения ставки следует получить дополнительную информацию относительно состояния экономической активности и перспектив достижения запланированного уровня инфляции. При этом некоторые участники заседания высказались за то, что для этого шага необходимо получить прямое доказательство того, что инфляция достигла цели. Стоит отметить, что заседание состоялось до публикации статистики по инфляции в США за январь. А она настораживает: базовый индекс потребительских цен (Core CPI), не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, поднялся до 2,2%, что выше целевого уровня. 

United States Core Inflation Rate

На мой взгляд, до конца 1-го полугодия Федрезерв не станет повышать ставку. Во-первых, инфляция подвержена сезонным факторам, и, чтобы с уверенностью говорить о достижении ею таргета 2%, одного месяца слишком мало. Во-вторых, вряд ли ФРС предпримет какие-то шаги в условиях наблюдаемой в настоящее время повышенной волатильности на рынках. Как и в декабре 2015 года, представители регулятора предпочтут дождаться консолидации.

Обратный выкуп

17 февраля Apple сообщила о размещении облигаций на $12 млрд, средства от покупки которых она направит на выкуп акций и дивиденды. Amazon заявил о выкупе акций на $5 млрд, General Motors расширила программу выкупа до $9 млрд. В числе компаний, намеренных провести buy back в этом году, Alibaba Group, MasterCard, Comcast, Corporate America, и это еще не полный список. Активность в плане проведения обратного выкупа обеспечивает фондовый рынок драйвером роста. 

Подводя итоги, отмечу, что S&P500 уже дважды в текущем году протестировал минимум на отметке 1803 п. и оба раза быстро восстанавливался, но перейти к росту не мог, поскольку для этого не хватало фундаментальных факторов. Сейчас у рынка появилась надежда на координацию действий нефтедобывающих стран и сдержанную политику ФРС в отношении повышения ставки. Еще одним благоприятным для динамики индекса широкого рынка условием выступают планы ряда компаний расширить программы buy back. В этой связи я считаю, что теперь у S&P500 есть шансы достигнуть уровня 2050 п. до конца текущего квартала.

Инвестировать в американский фондовый индекс можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

buy-back S&P акции американских компаний американский рынок акций денежно-кредитная политика Федрезерв цена на нефть