• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Yahoo!: состояние стабильно тяжелое Источник: freedownloadapp.info
Cкачать пост

Yahoo!: состояние стабильно тяжелое

Судя по результатам 4-го квартала прошлого года, в долгосрочной перспективе от Yahoo! Inc. в лучшем случае можно ожидать сохранения показателей текущего уровня, но ни о каком росте речи не идет

Стагнация — это именно тот термин, которым можно в целом охарактеризовать состояние Yahoo! Inc. в 4-й квартале 2015 года. При скромных успехах, компания не дала ни одного намека на ускорение развития основных направлений бизнеса. И своеобразным «контрольным выстрелом» в отчетности выглядит размер чистого убытка, достигший $4,4 млрд.

Квартальная выручка Yahoo! составила $1,273 млрд, увеличившись на скромные 2% г/г. На фоне малозаметного роста выручки стоимость привлечения трафика (Traffic Acquisition Costs) повысилась на колоссальные 266%. Это значит, что затраты компании по привлечению посетителей на свои сайты растут практически втрое быстрее той выручки, которую генерируют привлеченные посетители. 

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

По четырем ключевым направлениям бизнеса Yahoo!, объединенным под аббревиатурой MAVENS и включающим мобильные сервисы, видео, местную рекламу и социальные проекты, зафиксировано повышение дохода на 25% г/г.  Как заявила Марси Майер во время презентации результатов за 3-й квартал, именно эти направления компания считает приоритетными и способными обеспечить ее драйверами для будущего роста. Кстати, на тот момент выручка от MAVENS продемонстрировала повышение на 43% г/г. Напрашивается вопрос: если рост ключевого сегмента за квартал замедлился с 43% г/г до 25% г/г, о каких перспективах может идти речь?

Компании, подобные Yahoo!, вынуждены адаптироваться к процессу массового ухода интернет-пользователей в мобильную среду. Это приводит к снижению средней стоимости клика по рекламному блоку, одновременно увеличивая их количество. По крайней мере в случае с Google происходит именно так. Yahoo! в 4-м квартале на 3% г/г увеличила среднюю цену клика по рекламным блокам в поисковой выдаче, и при этом умудрилась на 10% г/г сократить их количество. 

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

А вот и тот приятный момент, который упоминался в начале. Количество проданных рекламных показов в медийном сегменте за октябрь-декабрь увеличилось на 8% г/г. Средняя цена блока выросла на 10%. Общее увеличение выручки от медийного рекламного сегмента оказалось равно 17% г/г. Если рассматривать данный результат исключительно для Yahoo!, то он неплох. Если же сравнить с Facebook,  рекламная выручка которого за тот же период поднялась на 56,8 % г/г, становится обидно за акционеров Yahoo!.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Свободный денежный поток (free cash flow) подает четкий сигнал о ликвидном состоянии компании и способности делать инвестиции, то есть развиваться. В этом плане потенциал Yahoo! снизился вдвое: free cash flow сократился на 57,7% г/г, до $31,5 млрд. Гигантский размер убытка в 4-м квартале  обусловлен обесцениванием гудвилла (goodwill impairment). Согласно требованию стандартов GAAP, компания была вынуждена списать стоимость ряда активов, включая платформу для блогов Tumblr, купленный три года назад за $1 млрд.

Yahoo! продолжает оптимизировать штат. Ожидается, что к концу текущего года численность сотрудников достигнет 9 тыс. Для сравнения: в 2015-м их количество составляло приблизительно 12 тыс. Кроме того, Yahoo! распродаст часть недвижимости ориентировочной стоимостью $1 млрд. Это, безусловно, улучшит ее финансовые показатели, но о планировании роста или развития все эти шаги не свидетельствуют.

По-прежнему непонятна ситуация со сделкой split-off Alibaba. В декабре Financial Times сообщила, что Yahoo! отказалась от этих планов, поскольку инвесторов испугали вероятные проблемы с фискальными органами США. Комментарии менеджмента, сделанные во время пресс-конференции, посвященной результатам 4-го квартала, не внесли ясности по этому вопросу. По сути, находящиеся в собственности компании 15,4% акций Alibaba Group Inc. — это единственное, что удерживает капитализацию Yahoo! от дальнейшего падения.

Анализ мультипликаторов Yahoo! даже после недавней волны распродаж указывает на сохраняющийся небольшой потенциал снижения. 

Технический анализ фиксирует формирование фигуры «двойное дно», что полностью повторяет динамику акций Alibaba Group.

YHOO Yahoo! Inc. daily Stock Chart

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания статьи - $27,68.

Любая рекомендация по акциям Yahoo! сейчас зависит от соответствующей рекомендации по Alibaba Group. Учитывая свою недавнюю оценку перспектив китайского ритейлера, я даю рекомендацию «держать» по бумагам Yahoo!. 

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Yahoo долгосрочная стратегия развития интернет-компания интернет-проект интернет-реклама конкуренция в секторе мобильный интернет отчетность прогноз финансовые результаты