• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Amazon умудрился сработать в прибыль Источник: gfx.no
Cкачать пост

Amazon умудрился сработать в прибыль

Выручка Amazon в последнем квартале 2015-го продолжила быстро расти, прибыль достигла рекордных значений, что в совокупности с общим анализом ситуации дает основание для рекомендации «держать» по бумагам компании

Amazon представил неплохую в плане роста прибыльности и увеличения продаж отчетность, хотя инвесторы и ожидали большего.

Общая выручка компании в 4-м квартале достигла $35,747 млрд (+21,9% г/г). Этот период сопровождается бумом предпраздничных покупок и традиционно характеризуется высокими результатами розничных продаж. В этом свете с учетом рекордов Amazon, поставленных в последнюю «черную пятницу», консенсус инвесторов по выручке оказался на $180 млн выше ее фактического значения. Свою роль в этом сыграло воздействие дорогого доллара. Без учета валютного фактора выручка компании с октября по декабрь поднялась на 26% г/г. Однако именно валютный фактор американским компаниям придется учитывать, и, по-видимому, очень долго.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Между тем чистая прибыль Amazon в 4-м квартале увеличилась на рекордные 125% г/г и достигла $482 млн. Прибыль на одну акцию (EpS) составила $1, при консенсусе $1,56. EBIDTA выросла на 11,7% г/г, а за весь год поднялась на 57% г/г. В целом разница между EBIDTA и Net Income опустилась до самого низкого значения в 2015 году.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

 

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Традиционно особое внимание отчетности следует уделить направлению Amazon Web Services. По итогам квартала общая выручка AWS составила $2,405 млрд. (+69% г/г). Несмотря на внушительный темп роста выручки он оказался ниже ожиданий - инвесторы предполагали, что годовой темп рост будет выше 75%. Возможно сказывается конкуренция со стороны Alphabet inc. (Google) и Microsoft. А возможно, просто ожидания были завышены.

Лично меня удивило то, что операционная рентабельность облачного направления за квартал выросла с 25 до 29%. Высокая конкуренция предполагает снижение цены т.е. в конечном счете рентабельности. В данном случае этого не наблюдается, значит свободного места на рынке еще достаточно. 

На данный момент Amazon Web Services растет в экспоненциальном темпе. Если тренд сохранится, то по итогам 2016 г. облачный сервис компании принесет свыше $13 млрд. валового дохода, что даже при текущем уровне рентабельности обеспечит компании почти $4 млрд. операционной прибыли. Этот прогнозный показатель приблизительно в два раза выше операционной результата за всеь 2015 г.  


В плане трендов изменения рентабельности у компании, на мой взгляд, все в порядке. Валовая рентабельность снизилась в рамках сезонности, но оказалась на 1,9% выше показателя годовой давности. Операционная рентабельность на протяжении всего года не заходила в отрицательную зону, а в последнем квартале зафиксировала рекорд на уровне 3,1%. Вообще, стоит напомнить, что Amazon всегда критиковали за отсутствие прибыли. Учитывая стратегию компании на минимальные цены, возникает закономерный вопрос, может ли она в принципе приносить прибыль. В этой связи улучшение операционной и чистой рентабельности я в целом считаю благоприятным для компании моментом.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Радует показатель роста базы подписчиков Prime (бесплатная двухдневная доставка в обмен на годовою абонплату $99). По словам CFO Amazon, в 4-м квартале их количество выросло на 51% г/г, что лишь на 2% меньше показателя 2014 года. По разным оценкам, на сегодня только в США насчитывается 54 млн оплативших эту услугу абонентов Prime. Точные данные CFO не предоставил, указав лишь, что общее число составляет десятки миллионов. 

На мой взгляд, отчетность Amazon улучшило общие представления рынка о компании. Темпы роста выручки сохранились, хотя и недотянули до ожиданий, зато выше стали показатели прибыльности. Появилась даже надежда на то, что в случае сохранения высокой конкурентоспособности Amazon Web Services рентабельность компании продолжит улучшаться. А там, глядишь, она решится и на выплату дивидендов. Типичный инвестор Amazon держит ее акции в надежде на продолжение высоких темпов роста компании, и как минимум это подтвердилось.

До момента публикации отчетности мультипликатор P/E у Amazon составлял почти х1000. После нее он сократился вдвое. И, хотя соотношение пока очень высоко, в его динамике появилась здоровая тенденция. 

После прогнозируемой коррекции акции Amazon оттолкнулись от нижней границы восходящего канала.

AMZN Amazon.com, Inc. daily Stock Chart

 

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания материала — $579.

Среднесрочная рекомендация по бумагам Amazon — «держать».

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Amazon интернет-компания интернет-продажи квартальная отчетность прибыль прибыль на акцию рекомендация ритейл финансовые результаты чистая прибыль