• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Пшенице выпал шанс набить себе цену Источник: donbass.ua
Cкачать пост

Пшенице выпал шанс набить себе цену

Рекордное сокращение посевных площадей в США под пшеницу урожая 16/17 МГ выступает как дополнительный фактор поддержки для котировок фьючерса на нее

В обновленном прогнозе глобальной структуры балансов пшеницы, вышедшем 12 января,  USDAне сделало существенных корректировок. Производство в текущем МГ повышено до 735,4 млн тонн (+0,1% м/м). Глобальное потребление пшеницы пересмотрено в сторону снижения до 948,2 млн тонн (-0,1%). Преимущественно за счет повышения оценки входящих остатков прогноз конечных остатков повышен до 232 млн тонн (+0,9% м/м). Оценка экспорта осталась практически неизменной для ключевых мировых производителей. Мои прошлые ожидания снижения оценки урожая в Австралии вследствие El-Nino также пока не реализовались. Оценка производства пшеницы в Австралии осталась на уровне 18 млн тонн. Комплексный показатель stock to use ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме потребления и экспорта) повысился на 0,2 б.п.п и достиг 26,4%. 

Источник: данные USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

При этом стоит отметить, что относительно нейтральный, даже слегка негативный прогноз USDA вызвал уверенный рост пшеничного фьючерса в день публикации отчета. 

Главной причиной локального ценового ралли стало резкое сокращение оценки посевной площади под урожай пшеницы 16/17 МГ. Согласно USDA общая площадь сева озимой пшеницы в США  не превысила 36,61 млн акров, и это стало минимумом с 2010-го. Стоит отметить, что подобная оценка даже не попала в диапазон ожиданий трейдеров. Если учесть, что доля посевов озимой пшеницы на полях США находящихся в хорошем и отличном состоянии, согласно последней ревизии, не превышала 55%, а это далеко не лучший исторический показатель. Перспективы высокого урожая пшеницы в США в грядущем году резко уменьшились. Также отмечу отсутствие должного снегового покрова на американских полях. Это значит, что любой более-менее сильный мороз может еще сильнее ухудшить состояние посевов.



Одной из главных проблем американских экспортеров является дорогой доллар. Именно этот фактор будет еще долгое время оказывать поддержку поставщикам причерноморского региона и ЕС. Вместе с тем общий анализ хода американского экспорта не указывает на катастрофические проблемы. Ниже я привожу сравнительный анализ общего объема экспортированной пшеницы из США в сумме с проданной, но не поставленной продукции (outstanding sales), выраженной в процентном отношении от экспорта. Я считаю, что анализировать динамику экспорта следует именно таким комплексным показателем, поскольку он помогает оценить нереализованный потенциал экспорта за счет отложенных продаж (outstanding sales). Как видим, показатель текущего года даже превышает значения 12/13 МГ.

Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Еще стоит обратить внимание на поведение фондовых трейдеров. По данным COT, за минувшую неделю организованные инвесторы увеличили свои короткие позиции до 96,143 тыс. Это лишь на 15 тыс. контрактов меньше рекордного показателя предыдущих 12 месяцев. При этом общая ликвидность рынка фьючерсов CBOT ниже среднего уровня. Когда фонды начнут фиксировать прибыль по своим проданным контрактам, рынок может взорваться, даже не имея на это важных фундаментальных причин.

С момента моего прошлого обзора фьючерсы на пшеницу CBOT обновили сезонный минимум на отметке $4,56 за бушель. При этом существенно ниже предыдущего дна цена не пошла. Вместе с тем к позитивным факторам El-Nino и крайне неудачной посевной кампании на Украине добавилось сокращение площадей, отведенных под пшеницу в США. И все это происходит на фоне почти рекордных коротких позиций фондовых трейдеров. В подобной ситуации рынок потенциально готов принять любые заморозки как повод к началу восходящей волны. Я по-прежнему считаю оправданной стратегию формирования длинных позиций по фьючерсам на пшеницу CBOT с целью $5,40 за бушель. Горизонт прогноза — два месяца.

драйвер роста Минсельхоз США погодные условия посевная кампания прогноз прогноз урожайности пшеница