• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P500 печально начинает год Источник: locktonaustralia.com.
Cкачать пост

S&P500 печально начинает год

Текущая ситуация на рынке и усиливающийся пессимизм по поводу результатов американских компаний за 4-й квартал указывает на целесообразность открытия краткосрочных коротких позиций по S&P500

Забегая вперед и ломая стандартную последовательность, отмечу, что считаю правильным в первые торговые дни года войти в короткую позицию по S&P500 с горизонтом закрытия  в конце января. Как минимум не рекомендую формировать длинные позиции в ближайшие две недели.

Сейчас рынок находится в той ситуации, когда входить в длинную позицию просто нет причин. Сразу отмечу, что повышение учетной ставки в данном случае неважно. Я уже рассматривал этот момент и придерживаюсь мнения, что на текущем уровне учетная ставка почти также безвредна для фондового рынка, как и предыдущая. Однако есть моменты, которые подталкивают меня дать рекомендацию «продавать».

В ушедшем году S&P500 достиг исторического максимума, но индекс не только не укрепил своих позиций, но и завершил год на 12 п. ниже уровня закрытия 2014 года. При этом объемы обратного выкупа акций с рынка побили прежние рекорды. Вообще, на этот счет стоит отметить, что выпуск корпоративных бондов в 2015 году также достиг рекордных уровней. Фактически получается, что компании за счет выпуска бондов получали средства для сокращения количества своих акций в обращении на рынке. Это искусственно улучшало их мультипликаторы, хотя структура обязательств просто принимала другой вид. Однако, даже невзирая на такой весомый фактор поддержки, как масштабные buy back, рынок впервые за шесть лет по результатам года откатился назад, и это очень красноречивый фактор текущего настроения инвесторов.

Источник: данные бирж, графика и расчеты Инвесткафе.

Если очень упростить, то именно ожидания относительно будущей прибыльности компании определяют цену ее акции. С приближением сезона корпоративной отчетности за 4-й квартал 2015 года можем отметить ухудшение их консенсусов. В первую очередь из-за продолжения падения цены нефти негативному пересмотру подверглись акции энергетического сектора. Текущий прогноз снижения годовых темпов роста прибыльности на 6% хуже сентябрьских ожиданий. Дорогой доллар и падение производственной активности повлияли на прогнозы остальной группы компаний. Даже те сектора, которые согласно ожиданиям покажут рост прибыльности, все равно подверглись пересмотру прогнозов в сторону снижения. Исключение составил лишь сектор телекоммуникаций (telecom service). Таким образом, согласно данным FactSet прибыльность компаний, входящих в индекс S&P 500, в 4-м квартале минувшего года упадет на 4,7% г/г. А это будет означать, что впервые с 2009-го прибыльность компаний из индекса сокращается три месяца подряд.

cotd q4 earnings

Дополнительно фоновую картину портит декабрьский индекс PMI в производственном секторе США. Фактический показатель 51,3 п. при прогнозе 52,6 п. закрывает статистику индекса на минимальном значении с октября 2013 года. При этом уверенности в прерывании тенденции к снижению индекса за последние два года нет.

Старт года на фондовой бирже Китая очень разочаровывает. Остановка торгов 4 января на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах из-за резкого падения фондовых индексов и вследствие введения новых правил, призванных ограничить колебания курсов ценных бумаг, некоторым образом повторяет картину августа 2015 года. Напомню, что тогда падение S&P500 также было синхронно с обвалом на крупнейшей бирже Поднебесной. 

Сейчас S&P500 достиг локального дна. Технические индикаторы крайне негативны и не указывают на скорый разворот тренда. Если будет пробит уровень 1990 п., считаю правильным открытие коротких позиций с целью 1940 п. в течение месяца. 

S&P акции американских компаний американский рынок акций макростатистика США прогноз рекомендация состояние китайской экономики статистика