• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Смена курса ФРС не сбила с толку S&P500 Источник: plusiminus.com
Cкачать пост

Смена курса ФРС не сбила с толку S&P500

При общем негативном влиянии на фондовый рынок ужесточения монетарной политики в США масштабов ее изменения недостаточно, чтобы S&P 500 угодил в длительный нисходящий тренд

На прошлой неделе в США завершилась семилетняя эпоха, в течение которой ключевая ставка ФРС находилась практически на нуле. В будущем году Федрезерв собирается поднять  ставку до 1,5%, в 2017-м — до 2,5%, а к 2018-му намерен довести ее до планового уровня 3,5%. И пока рынки привыкают к менее удобной для себя монетарной политике, я предприму попытку оценить последствия этого шага для S&P500.

За редкими исключениями, к числу которых, например, относится Amazon, при прочих равных условиях прибыльность бизнеса, как правило, определяет стоимость его акций. Иными словами, когда перспективы прибыльности компании улучшаются, ее мультипликатор P/E растет. В числе факторов увеличения прибыльности кредитно-денежная политика страны играет одну из главных ролей. Даже общий взгляд на историю взаимной динамики уровня учетной ставки и среднего мультипликатора P/E компаний, входящих в S&P500, подтверждает обратную зависимость. В периоды, когда учетная ставка повышалась, P/E демонстрировал тенденцию к снижению, и наоборот.

Источник: Effective Federal Funds Rate (The Federal Reserve Bank of St. Louis), S&P500 P/E ratio (multpl.com), расчеты и графика Инвесткафе.

Есть несколько причин для подобной регрессии. Во-первых, более высокая учетная ставка означает повышенную стоимость кредитных средств, что влечет за собой рост расходов компании по статье Interest Expense. Во-вторых, в целом снижается спрос на акции. Минимальные процентные ставки и политика количественного смягчения принесли ущерб вкладчикам, ориентирующимся на фиксированный доход. Даже пенсионные фонды, отличающиеся наиболее консервативным подходом в вопросах инвестирования, стали вкладываться в рисковые активы. По мере повышения ставок интерес к правительственным бондам будет возрастать, и это обусловит обратное перетекание капитала из рисковых активов в инструменты, приносящие фиксированный доход. Однако стоит заметить, что ставка поднята всего лишь до 0,5% и наверняка этого слишком мало, чтобы описанный выше процесс заработал на полную мощность уже в скором времени. Годовая инфляция в США на ноябрь составила 1,07%, и, на мой взгляд, пока учетная ставка не превысит хотя бы показатель текущей инфляции, существенного изменения в потоках капиталов не случится.

Следующей проблемой компаний, получающих всю или часть своей выручки на иностранных рынках, станет удорожание доллара. Помимо ужесточения кредитно-денежной политики этот процесс будет подогреваться тем, что ЕС, Китай и Япония продолжат смягчать свои монетарные условия. Однако и здесь умеренное повышение учетной ставки уже частично заложено в мировую стоимость доллара. В связи с этим, на мой взгляд, наиболее правильный прогноз по индексу доллара на ближайшее полгода предполагает движение в диапазоне 95-100 п. По мере изменения состояния экономик иностранных государств этот прогноз может корректироваться.

 

За три квартала нынешнего года более 20% компаний из списка S&P 500 сократили число находящихся в обращении акций по меньшей мере на 4%, выкупив бумаг на общую сумму $431 млрд. График ниже демонстрирует, что и в предыдущие годы компании инвестировали значительные объемы на данные цели, и это оказывало поддержку рынку. Очевидно, что мягкая монетарная политика способствовала подобной активности ввиду доступности дешевого финансирования. Примечательно, что такие компании, как Nike, Apple, Google, ранее информировали о программах обратного выкупа, которые будут продлены на 2016-й и далее. В этой связи из-за повышения учетной ставки до 0,5%  резкого изменения в политике компаний по обратному выкупу, скорее всего, не произойдет, за счет чего рынок акций получает определенную поддержку.

Источник: S&P Dow Jones Indices LL, расчеты и графика Инвесткафе.

Итак, хотя теоретически эффект от повышения учетной ставки для фондового рынка негативен, очевидно, что ее повышения на 0,25 п. недостаточно для существенного воздействия даже при текущем уровне инфляции в США. В сентябре S&P500 из-за обеспокоенности биржевых игроков проблемами в Китае, которое оказалось куда больше, чем тревоги по поводу повышения учетной ставки, скатился до отметки 1850 п., но быстро восстановился. Сейчас ситуация в Китае несколько стабилизовалась, поэтому ключевая поддержка для S&P500 переместилась на уровень 1950 п. На мой взгляд, до наступления сезона корпоративной отчетности за 4-й квартал S&P500 ниже этой отметки не пойдет. Инвестировать в индекс широкого рынка США можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

S&P денежно-кредитная политика инфляция прогноз Ставка ФРС стоимость заимствований фондовые биржи США