• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ОПЕК загонит нефть в коридор Источник: alau.kz
Cкачать пост

ОПЕК загонит нефть в коридор

Решение ОПЕК не менять нормативы добычи на предстоящем заседании выглядит наиболее вероятным и означает, что цены на нефть до конца года зафиксируются в диапазоне $40-45

Напряженность обстановки на саммите стран ОПЕК 4 декабря наверняка будет зашкаливать. Причем накаляться атмосфера начала еще 9 ноября, когда стало известно о переносе сроков разработки и утверждения долгосрочной стратегии картеля на 2016 года. Иран, Ирак, Алжир, Венесуэла и Эквадор критически относятся к идее в скором времени сокращать производство. Саудовская Аравия отстаивает политику удержания доли добычи на мировом рынке, хотя и заявляет о готовности принять меры для обеспечения его стабильности. Итак, какова вероятность того, что 4 декабря ОПЕК примет решение ограничить добычу внутри картеля? 

Ответ кроется в том, добилась ли ОПЕК в полной мере своей цели, когда в ноябре прошлого года решила не уменьшать квоты на добычу. Напомню, это случилось после падения цены Brent до $80 из-за повышения мирового предложения, вызванного притоком на рынок сланцевой нефти из США. На первый взгляд, стратегия ОПЕК по сохранению доли рынка любой ценой кажется успешной. Количество действующих буровых установок в США за год сократилось на 65% — с 1572 до 555. Теоретически это неминуемо должно отразиться на уровне добычи внутри страны. На практике же этого не произошло. По данным EIA, объем добычи нефти в США составляет 9,202 млн баррелей в сутки, страна ежедневно добывала 9,118 млн. Таким образом, производство фактически остается на уровне прошлогоднего. Это происходит потому, что нефтяные компании по окончании буровых работ консервируют установки и качают нефть с уже разработанных месторождений с большей отдачей. Производительность одной вышки за последние восемь лет выросла в среднем на 600%, а за последний год — более чем на 30%.

 

Итак, нынешние цены привели к масштабному сворачиванию сланцевой добычи, себестоимость которой в среднем составляет $60 за баррель.  Однако производство лишь законсервировано, и при соответствующем росте цен оно может достаточно быстро возобновиться. Более того, компании работают над повышением рентабельности такого вида добычи. Это означает, что в обозримом будущем точка прибыльности может опуститься до $50 за баррель и ниже. Также уже говорилось, что денежные потоки и капитальные расходы нефтяных компаний в текущем году значительно уменьшились. Это неизбежно отразится на будущих объемах добычи. Но на данный момент ощутимого сокращения производства в США нет.

Давайте все же предположим, что ОПЕК в пятницу заявит об ограничении добычи и к ней, возможно, в этом присоединятся некоторые не входящие в картель государства. Хедж-фонды, открывшие максимальное за год количество проданных контрактов по нефти на всех ключевых биржах, начнут немедленно закрывать их. Это подбросит цену WTI примерно на $5 за одну сессию, и дальше ее рост продолжится до $50 и выше. После стабилизации цены на новом уровне сланцевые компании в США смогут расконсервировать свое производство и нарастить добычу. В итоге предложение опять увеличится, а мировой рынок фактически вернется к ситуации годовой давности. Это означало бы бессмысленный проигрыш ОПЕК, и в первую очередь ее лидера — Саудовской Аравии.

Brent and WTI crude combined short

Я не берусь предсказывать будущее, но, учитывая действия ОПЕК на протяжении последнего года, считаю, что решение о сокращении производства на следующем заседании идет вразрез со всякой логикой. Вероятнее всего, этого и не произойдет, а в прогнозе цены Brent на декабрь предлагаю исходить из широкого диапазона $40-$45 за баррель.

добыча сланцевой нефти заседание ОПЕК квоты на добычу нефти ОПЕК прогноз себестоимость добычи цены на нефть марки Brent