• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть готова бросить вызов негативу Источник: flickr.com
Cкачать пост

Нефть готова бросить вызов негативу

Статистика по остаткам бензина в США и уровень падения cash-flow у американских нефтяных компаний дают фундаментальное обоснование ценовой поддержки WTI на уровне $43 за баррель

Пока аналитики соревнуются, кто даст более низкий прогноз стоимости нефти, факторы, которые, в общем-то, создают достаточно прочную поддержку текущим ценам на жидкие углеводороды, в частности WTI, остаются в тени. По последним данным Energy Information Administration (EIA), коммерческие запасы сырой нефти в США (Commercial stocks of Crude Oil) составляют 482,810 млн баррелей. Это приблизительно на 28% выше значения прошлого года на аналогичную дату. Причем рост запасов продолжается уже седьмую неделю подряд.

При этом общие запасы бензина (Total Motor Gasoline) за четыре недели непрерывного сокращения уменьшились на 8,573 млн баррелей, до 215,347 млн. Запасы дистиллята, снижавшиеся семь недель и в совокупности просевшие на 13,2 млн баррелей, оцениваются на уровне 140,757 млн. Этот уровень находится в середине десятилетнего диапазона на текущее время года. Таким образом, ожидания перенасыщения внутреннего рынка Штатов запасами топлива по окончанию летнего сезона поездок не оправдались: их значения находятся на вполне приемлемом уровне.

Говоря о цене нефти, мы прежде всего говорим о стоимости фьючерсов, то есть о будущей цене. В этой связи анализ цены нужно производить не с позиции текущего положения, а с учетом прогнозируемой ситуации. В США продолжается сезон профилактических ремонтов в нефтепереработке, поэтому недопотребленный ежедневный объем нефти оценивается в 1,4 млн баррелей. Однако половина данного пути уже пройдена, и за последние три недели переработка нефти увеличилась на 350 тыс. баррелей в день. После запуска остальных мощностей ситуация с запасами вовсе вернется к средним показателям. Я уже освещал тенденцию усиления интереса американцев к покупке крупногабаритных автомобилей и увеличению дорожного трафика. Все это прямое следствие беспрецедентно низких цен на топливо, и, судя по тренду, зафиксированному в отчете EIA, удешевление здесь продолжится. Так что никакого перенасыщения на рынке бензина и не предвидится.

Падение нефти в первую очередь отразилось на cash-flow нефтедобывающих компаний. По оценкам BTU Analitics, текущий месячный cash-flow составляет 25% от пикового значения 2014 года на уровне $20 млрд. Соответственно, это отразилось на капитальных расходах, поэтому количество скважин и действующих буровых установок сократилось. При этом на графике ниже хорошо видно, что динамика падения показателя cash-flow опережает динамику снижения численности скважин и буровых установок. Ценовое восстановление в мае частично улучшило ситуацию с cash-flow, а возвращение к нисходящему тренду привело показатель к новым минимумам. И судя по характеру взаимодействия показателей количества скважин и установок для бурения, ему еще предстоит снизиться.


Недавний быстрый реверес стоимости WTI после достижения уровня $43 красноречиво свидетельствет о текущем ценовом дне, ниже которого следуют активные покупки. Два месяца назад, когда я смотрел на S&P500 и прикидывал, до какого уровня он может еще упасть, цена нефти казалась адекватной. Но в условиях, когда S&P500 достиг 2100 п. и намеревается пойти выше, говорить о будущем ослаблении спроса как-то уже неуместно. С учетом перспектив роста спроса на топливо и вероятного сворачивания производства я считаю, что котировки WTI к концу года поднимутся до $50-55 за баррель.

cash flow буровые установки восстановление цен на нефть запасы нефти EIA нефтепродукты предложение прогноз спрос цены на бензин