• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Быкам» по кукурузе нечего ловить Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Быкам» по кукурузе нечего ловить

Текущая структура баланса производства и предложения кукурузы в мире обуславливает дальнейшее снижение стоимости фьючерса к уровню $3,60 за бушель

Обновленный прогноз USDA неоднозначно изменил структуру баланса мирового спроса на кукурузу и предложения этого товара. За счет ухудшения прогноза производства и пересмотра входящих остатков общее предложение снижено на 5,71 млн, до 1169,81 млн тонн. Вместе с тем новый прогноз потребления кукурузы уменьшен до 980,79 млн тонн. (-4,83 млн ), а экспорт ожидается на уровне 121,93 млн тонн (-1,55 млн). Конечные остатки снижены до 187,83 млн тонн (-1,86 млн).

Чтобы проанализировать, насколько текущий баланс соответствует сформировавшейся цене на бирже, необходимо знать степень корреляции структурных элементов баланса кукурузы и стоимости фьючерса, как отражения мировой цены.

Попытка выявить зависимость между ценой и показателями мирового производства или потребления обречена на неудачу, так как из-за увеличения численности населения в мире и роста мировой экономки производство и потребление кукурузы растет из года в год, что слабо зависит непосредственно от цены. Анализ отдельно взятых значений конечных остатков также не выявляет четкой корреляции с ценами фьючерсов на кукурузу.

Даже если исключить из рассмотрения явные выбросы, коэффициент корреляции (R) не превышает 50%, а коэффициент детерминации (R2) не доходит до 25%. Как минимум это позволяет сделать вывод о том, что суждения о характере изменений в балансе только на основании динамики пересмотра конечных остатков неосновательны.

Приемлемый результат достигается при поиске корреляции между значениями коэффициента  stock to use ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме внутреннего потребления и экспорта) и стоимостью фьючерса на кукурузу.

 

При исключении явных выбросов коэффициент множественной корреляции (R) достигает 85%, а коэффициент детерминации (R2) составляет 73%, что вполне достаточно для прогноза. Теперь, основываясь на полученной модели регрессии можем сделать общее заключение о характере последнего прогноза USDA. Сейчас прогнозная цена фьючерса составляет $3,539 за бушель, что на $0,037 выше значения прошлого месяца. Таким образом, в целом прогноз USDA незначительно усилил позиции «быков». При этом фактическая цена фьючерса сейчас выше прогнозной, что указывает на сохраняющийся общий потенциал снижения.

Кривая прогнозной цены, построенная на основе выявленной линейной модели корреляции, в наложении на фактическую стоимость фьючерса позволяет выявить некоторые закономерности. Практически во всех случаях, когда разница между прогнозной и фактической стоимостью фьючерса достигала локального максимума, в дальнейшем рынок делал движение в сторону прогнозируемого уровня цены, как бы стараясь нащупать баланс. Сейчас модель не указывает на существенное отклонение цены от прогнозного уровня, однако общий потенциал снижения сохраняется уже длительное время.

Источник: USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

Кроме того, физический рынок указывает на завышенность FOB-цены кукурузы производства США. Аналогичные цены поставщиков из Бразилии и Украины — ключевых конкурентов американских производителей на $10 дешевле.

Источник: agrochart.com, графика Инвесткафе.

Я прогнозирую достижение стоимостью фьючерса на кукурузу CBOT уровня $3,60 за бушель в течение ближайших двух месяцев.

конкуренция Минсельхоз США предложение прогноз урожайности спрос фьючерс на кукурузу