• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Кто вы, мистер Дорси, или Три вопроса о новом СЕО Twitter Источник: flickr.com
Cкачать пост

Кто вы, мистер Дорси, или Три вопроса о новом СЕО Twitter

Назначение Джека Дорси на пост главы Twitter в близкой к критической ситуации способно оказать позитивное воздействие на серьезно просевшую капитализацию компании

Сложно переоценить важность правильного выбора главы компании, особенно тогда, когда ее капитализация достигла исторического минимума. Это я к тому, что 5 октября Twitter официально объявил о назначении Джека Дорси постоянным гендиректором.  

Почему Джек Дорси?

Тридцативосьмилетний Джек Дорси — основатель Twitter, а также создатель и глава  Square Inc., которая занимается разработкой ПО для мелких и средних ритейлеров. Square Inc. — компания непубличная, о ее деятельности известно лишь, что выручка за прошлый год  составила примерно $550 млн, а чистый убыток достиг $100 млн. В октябре 2014 года сервис получил ориентировочную оценку $6 млрд и привлек $150 млн инвестиций. Таким образом, можем констатировать определенный успех компании. По информации WSJ, в скором времени Square Inc. начнет процедуру IPO, и в этой связи интересно, сможет ли мистер Дорси уделять достаточно внимания Twitter, тяжесть ситуации в котором сложно переоценить.

В 2011 году Дорси уже возвращался в команду Twitter, однако сотрудничество не продлилось и года. Неофициальные источники причиной ухода называли его контрпродуктивное влияние на команду. В этой связи напрашивается вывод о том, что, если действия прошлого CEO привели компанию с плачевным результатам, то предрасположенность к  нового к «контрпродуктивным» мерам вселяют надежду на успех. 

В день объявления о назначении Дорси генеральным директором акции Twitter подорожали на 6,8%, однако, на мой взгляд, это было скорее реакцией на сам факт появления постоянного главы компании, нежели симпатия инвесторов непосредственно к Джеку Дорси. Также к числу позитивных совпадений относится то, что саудовский принц Аль-Валид ибн Талал и принадлежащая ему инвесткомпания Kingdom Holdings Co. нарастили долю в Twitter выше 5%, хотя до этого принц не поддерживал кандидатуру Джека Дорси на пост временного гендиректора Twitter. 

Чего ждут от Джека Дорси?

Ключевая проблема Twitter — это низкий темп развития при сравнительно малом числе пользователей. За прошедший квартал их прирост составил лишь 12% г/г, что ниже показателей Facebook (+13% г/г) и Linkedin (+21% г/г). Судя по речи Джека Дорси на пресс-конференции по результатам 2-го квартала, он это отлично понимает.

Для выхода из сложившейся ситуации компания будет делать акцент на новостном принципе социальной сети. Мое субъективное мнение, что это правильно. Twitter не имеет шансов, если попробует скопировать модель Facebook, куда я лично не захожу, чтобы узнать последние новости. И судя по содержанию ленты, большинство моих друзей также не делает этого. А вот Twitter как раз идеально для этого подходит, и это его ниша. Также в будущем остается надежда на интеграцию с Periscope, что еще более разнообразит новостной контент соцсети.

Что поможет Джеку Дорси?

Уже в период нахождения Джека Дорси на посту и.о. СЕО Twitter заключил несколько технологических соглашений с Google, который также видит в Facebook своего ключевого конкурента. Получение в союзники такого гиганта, как Google — солидный плюс.

Twitter на сегодня сильно неодооценен. Кроме стандартных мультипликаторов это подтверждает специализированный для социальных сетей коэффициент P/User, который рассчитывается путем деления рыночной капитализации компании на количество ее активных пользователей. Для Facebook это отношение равняется $163,89, для Linkedin — $250,82, и с существенным отставанием от конкурентов идет Twitter с показателем $54,78. На мой взгляд, в ситуации, когда хуже некуда, любые изменения к лучшему. И в позиции перепроаднности стоимости акций, приход к управлению компании собственника, стоявшего у истоков стартапа, это, несомненно, хорошая предпосылка.

Потенциал изменения стоимости акций компании, рассчитанный на основании сравнения ключевых мультипликаторов основных представителей отрасли, указывает на незначительный потенциал снижения.

Как я указывал в прошлый раз, цена завершила формирование модели "двойного дна" и демонстрирует рост. Это предпосылки формирования нового позитивного тренда.

TWTR Twitter, Inc. daily Stock Chart

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания статьи - $29,83.

Я по-прежнему рекомендую держать бумаги сервиса микроблогов с позитивным прогнозом. В следующем месяце компания представить отчетность за 3-й квартал, которая покажет первые результаты управления нового CEO.

Twitter долгосрочная стратегия развития интернет-компания интернет-проект капитализация конкуренция в секторе руководство компании