• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Самое время продать S&P500 Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Самое время продать S&P500

Текущее нахождение индекса S&P500 вблизи верхней границы коридора 1860-2000 следует использовать для наращивания коротких позиций с первой целью на 1750

В попытке спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации на фондовом рынке Америки неминуемо задумываешься не только о мировой экономической конъюнктуры, но и о положении дел в самой экономике США. Для этого попристальнее рассмотреть тенденцию к изменению ее ключевых макроэкономических показателей.

Один из аргументов, используемых ФРС для доказательства улучшения состояния экономики США, это уровень безработицы (unemployment rate). На первый взгляд сложно спорить: сентябрьский показатель опустился до 5,05%, что ниже среднего уровня за последние 60 лет.

Но в данных по рынку труда лично меня смущает совпадения тренда на снижение уровня безработицы и доли трудоспособного населения (civilian labor force participation rate).

В начале 2000 года трудоспособное население Штатов составляло свыше 67%, сейчас его доля равна 62,4%. Возможно, дело в особенностях демографических циклов, а может быть, теперь просто считают по-другому. Приведу следующие расчеты. По данным за сентябрь, численность гражданского населения Штатов (civilian noninstitutional population) составляет 251,325 млн  человек, из которых трудоспособными (civilian labor force) являются 156,715 млн, то есть те самые 62,4%. Количество безработных (unemployed) составляет 7,915 млн чел. Делим unemployed на civilian labor force и получаем уровень безработицы 5,05%. Теперь пересчитаем данный показатель, предположив, что процентная доля трудоспособного населения в реальности равняется, например, значению сентября 2009-го — 65,1%. Исходя из данного предположения, получим численность трудоспособного населения, равную 163,612 млн, из которых работают те же 148,8 млн, а безработными являются уже 14,812 млн. Значит, уровень безработицы составит 9,05%, а эта цифра никак не свидетельствует о восстановлении экономики.

Следующий показатель, который подает негативный сигнал о реальном положении дел в США — экспорт. В августе суммарный экспорт снизился на 11% г/г, что соответствует динамике 2001-го и 2008-го. Отчасти в этом виноват доллар. Но планируемое повышение учетной ставки сделают его дороже, поэтому в обозримом будущем экспорт окажется под еще большим давлением.

ABOOK Oct 2015 USTrade Exports

Дорогой доллар сдерживает экспорт, но должен стимулировать импорт. Однако этого не происходит. В текущем году динамика импорта относительно аналогичного периода предыдущего года замедлялась в каждом месяце без исключения. Значит, уровень спроса, выражаемый объемом импорта, также падает. 

ABOOK Oct 2015 USTrade Imports
При этом проблемы существуют не только с внешним спросом, но и с внутренним. Текущий темп роста личного потребления (Personal Consumption Expenditures), если не считать кризисных периодов,  близок к минимумам за 40 лет. Однозначно он подвержен сезонным колебаниям, но тренд отчетливо негативен. Вышеприведенный анализ подтверждает ранее высказанное мной мнение о том, что фундаментальных предпосылок для начала стабильного роста американского фондового рынка пока нет. Об этом свидетельствуют и данные технического анализа.

Приведенные данные лишь дополняют общую внутреннюю и внешнюю картину, которая не предполагает скорого разворота или восстановления на фондовом рынке США. На мой взгляд, рынок набрал определенную негативную тенденцию, и ни во внешних, ни во внутренних факторах не за что зацепиться, чтобы компенсировать ее. 

Индекс S&P500 после своего падения в августе вошел в период консолидации, двигаясь в коридоре 1860-2000 п. Это абсолютно типичная рыночная фигура. На мой взгляд, текущее нахождение индекса S&P500 вблизи верхней границы указанного коридора следует использовать для наращивания коротких позиций с первой целью на 1750 п.  Инвестировать в американский индекс можно через торгуемый на Московской бирже ETF.

ETF S&P американский рынок акций макростатистика США рынок труда экономический прогноз