• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P500 предстоит долгая дорога вниз Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

S&P500 предстоит долгая дорога вниз

Динамика изменения мультипликаторов S&P500 указывает на процесс долгосрочной переоценки прогноза прибыльности входящих в него компаний

Сентябрьское заседание ФРС не внесло изменений в политику заимствования США. Однако это ничего не меняет в плане прогноза ситуации на фондовом рынке Штатов. Выкуп долговых обязательств, называемый количественным смягчением, вместе с беспрецедентно низкой учетной ставкой долгое время стимулировал процесс заимствования денег корпорациями, что подталкивало инвесторов искать большей прибыли, инвестируя в акции с относительно высокими мультипликаторами прибыльности. Теперь политика ФРС изменилась и все понимают, что повышение учетной ставки вопрос ближайшего времени. Общая среда перестает быть «дружелюбной» для инвесторов, рынок встал на путь выхода из перекупленного состояния. Процесс подогревает низкая цена на нефть, дорогой доллар, падающий мировой спрос и все более реальные опасения относительно замедления экономики Китая 

По обновленному прогнозу Thomson Reuters, прибыль компаний, входящих в S&P 500, в 3-м квартале 2015 года снизится на 3,9% г/г, таким образом, ожидания ухудшились почти в десять раз по сравнению с консенсусом, предложенным в начале этого периода (-0,4%). Теперь в терминологии аналитиков появилось понятие «рецессия прибыльности» (earnings recession), означающее снижение прибыльности компаний на протяжении двух кварталов кряду.


Источник: multpl.com.

Прогноз на 4-й квартал также не утешителен. Скользящий 12-месячный показатель forward earnings per share потеряет порядка 2%, и это будет самое большое снижение с 2010 года. Стоит также отметить текущее соотношение значений мультипликаторов P/E и Forward P/E. К сожалению, я не нашел в Сети актуального единого графика с динамикой обеих величин. Однако, основываясь на текстовых данных Reuters, можно отметить, что даже после недавнего sell-off S&P 500 торгуется с мультипликатором 15,8 к ожидаемой прибыли на ближайшие 12 месяцев (Forward P/E). При этом значение P/E для компаний, входящих в S&P 500, рассчитанное стандартным способом, то есть с использованием среднего скользящего по прибыли за последние 12 месяцев, также почти равен 16.

Мультипликаторы P/E и Forward P/E имеют один и тот же числитель — стоимость акции. Если результат деления одинаковый, значит ожидаемая прибыль на ближайшие 12 месяцев, или знаменатель при расчете Forward P/E, снижается по мере падения индекса. Следовательно, происходит не просто ценовая коррекция на рынке, а переоценка долгосрочной прибыльности компаний.

 Еще интересный момент. В последний раз схождение мультипликаторов P/E и Forward P/E было зафиксировано в 2009 году, во время финансового кризиса.

Отдельно стоит отметить глобальный характер процесса. Снижение происходит на всех ключевых биржах без исключения. С 1 марта текущего года китайский Shanghai Composite потерял 20,64%, EURO Stoxx 500 снизился на 14,14%, а S&P опустился на 9,59%. Основываясь на данном сравнении, на мой взгляд, также уместно говорить о дальнейшем потенциале падения фондового рынка США.

Источник: Yahoo Finance.

На мой взгляд, все больше признаков указывает на глобальный и долгосрочный характер снижения на фондовых рынках. И при этом уже не имеет существенного значения, когда именно ФРС США поднимет учетную ставку. Я подтверждаю свой прогноз, согласно которому в течение трех месяцев S&P 500 достигнет уровня 1750 п.  Инвестировать в американский индекс можно через торгуемый на Московской бирже ETF.

ETF S&P денежно-кредитная политика прогноз рецессия фондовые биржи США