• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P 500 не удержаться Источник: flickr.com
Cкачать пост

S&P 500 не удержаться

S&P 500 имеет высокие шансы опуститься до уровня 1750 пунктов в ближайшие три месяца

Я выделяю три ключевых фактора, которые потенциально могут привести к продолжению негативного сценария развития ситуации на фондовом рынке США. 

ФРС США

На прошлой неделе были опубликованы данные об изменении рынка труда США в августе. Значимость этой статистки сложно переоценить в преддверии грядущего заседания ФРС, назначенного на 16 сентября. Количество новых рабочих мест составило 173 тыс. при ожидавшемся приросте на 217 тыс. Этого оказалось достаточно, чтобы снизить уровень безработицы с 5,3% в июле до 5,1% в августе, что является самым низким показателем с мая 2008 года, когда учетная ставка составляла 2%.

На протяжении длительного периода уровень занятости в США демонстрирует стойкую тенденцию к росту. А очередной скачок улучшения в августе окажется очень кстати, если Джанет Йеллен решится в сентябре на повышение учетной ставки. Оглядываясь на текущую биржевую ситуацию, я не думаю, что с сентября ФРС начнет каждый месяц повышать ставку, но первый, давно ожидаемый и заявляемый шаг, с очень большой вероятностью, может быть сделан уже через 7 дней. Для глобального рынка это потенциально означает отток капитала в условиях более жесткой политики заимствования и рост курса доллара. Оба фактора нельзя назвать позитивными для фондового рынка США.

Китай

Я с недоверием отношусь к текущей консолидации на фондовом рынке Китая. Судите сами. За три месяца китайские власти потратили порядка $236 млрд на поддержку фондового рынка. Был введен запрет на продажу крупными акционерами их долей. Госкомпании заставили начать выкуп акций с рынка. Власти инициировали судебные иски против компаний и лиц, которые «распространяли негативные прогнозы» относительно экономики Китая. Также в правила торгов ввелись новые «предохранительные механизмы»: торги на китайских биржах будут приостанавливаться на 30 минут при изменении индекса на 5%, а изменение на 7% приведет к прекращению торгов на день. И после этого китайский рынок не демонстрирует разворота. Подобное отсутствие оптимизма вопреки всем принятым мерам как вирус передается на другие фондовые биржи мира.

Источник: Yahoo Finance.

Критический уровень маржи

Одним из индикаторов перегретости выступает мера использования кредитного плеча при торгах на фондовом рынке. На графике ниже отчетливо видно, что предыдущим падениям S&P в 2000 году и в 2008 году соответствовало существенное увеличение уровня использования кредитного покрытия. В середине 2015-го общая сумма маржинального долга, откорректированного на индекс инфляции, достиг уровня 2000-го.

Margin Debt

Источник: nyxdata.com.

Если при подсчете маржинальной задолженности включить в расчет свободные средства на счетах клиента, то текущий баланс даже существенно превосходит показатели 2000-го и 2008-го.

NYSE Investor Credit

На мой взгляд, любой рынок всегда горячится — и во время роста, и во время падения. Одним из внутренних механизмов, ответственных за такое поведения рынка (помимо психологии человека), является возможность использовать кредиты. С одной стороны, кредитование позволяет разогнать рынок, с другой — падения чреваты превращением в обвалы. Я считаю, что текущая ситуация с размером использования кредитной маржи не является строгим предвестником падения, однако это потенциально может усилить любое негативное движение рынка.

Я рекомендую очень осторожно сейчас отнестись к формированию длинных позиций по индексу S&P 500. Оправданной стратегией считаю открытие коротких позиций при достижении индексом уровня 2000 пунктов с целью 1750 пунктов в течение ближайших 3 месяцев.

Инвестировать в бумаги американских компаний можно и через приобретение акций специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

акции американских компаний американский рынок акций Джаннет Йеллен макростатистика США Ставка ФРС фондовые биржи США ФРС США