• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок сои остается под давлением Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок сои остается под давлением

Усиливающаяся конкуренция со стороны Бразилии, сомнения относительно текущего прогноза китайского импорта и хорошие перспективы урожая в США определяют усиление «медвежьего» тренда на рынке сои

Экспорт сои из США в новом маркетинговом году, согласно прогнозу департамента сельского хозяйства США (USDA), составит 46,95 млн тонн. При этом к началу сентября на экспорт законтрактовано лишь 13,451 млн тонн или 28,6% от прогнозного экспортного потенциала. Это самый низкий показатель отложенных продаж сои как минимум за последние пять лет. Очевидно, что для достижения прогноза USDA темпы экспорта с сентября должны существенно увеличиться, что предполагает более конкурентоспособную цену.

Источник: USDA, графика Инвесткафе.

В августе USDA прогнозировал итоговую урожайность сои в США на уровне 46,9 бушеля с акра, а посевную площадь на уровне 83,5 млн акров. Исходя из прогнозов прошлых лет, можно сказать, что вряд ли площадь претерпит существенные изменения, а вот урожайность может повыситься. Состояние посевов с момента публикации прогноза улучшилось и остается стабильным вплоть до последних оценок. Погода в районе западного кукурузного пояса на протяжении августа оставалась близкой к идеальной. В восточном поясе было суховато, но ничего критичного. Таким образом, я ожидаю, что 11 сентября USDA потенциально может даже улучшить прогноз производства сои в США за счет повышения урожайности. Кстати, International Grains Council в своем прогнозе от 28 августа повысил перспективы производства сои в США на 1,8 млн тонн.

При анализе сезонных циклов изменения стоимости фьючерса сои с 2011 года проявляется строгая тенденция по снижения цены в период с сентября по ноябрь. Это объясняется началом уборочной кампании. Текущий год на данный момент подчиняется выявленной тенденции, и это еще один довод в пользу того, что сезонный минимум еще не пройден.

Источник: данные бирж, графика Инвесткафе.

Ключевым конкурентом США на мировом рынке сои является Бразилия, которая в августе, согласно данным министерства торговли, поставила на экспорт 5,16 млн тонн сои, что на 25% больше, чем в августе 2014-го. В условиях девальвации национальной валюты местные производители финансово заинтересованы в наращивании экспорта и предрасположены к тому, чтобы быть более гибкими в плане цены. Только за август бразильский реал подешевел относительно доллара на 12%. Всего за год девальвация составила 44%. Еще одним фактором, стимулирующим экспорт, является зависимость местных производителей от импортных удобрений. По некоторым оценкам, 70% от объема удобрений закупается за границей за доллары, что вынуждает фермеров продавать урожай на экспорт для получения валюты и оплаты импортных удобрений (особенно в начале посевной кампании).

64% мирового импорта сои приходится на Китай, что делает его роль ключевой в изменении спроса. В августе USDA повысил прогноз импорта сои в Китай с 77,5 млн тонн до 79 млн тонн. Основной причиной послужил пересмотр потребности страны в переработке и потреблении сои. Опубликованные в августе данные об импорте Китаем сои в июле частично оправдываю USDA. Так, согласно данным таможенной службы КНР, в июле страна импортировала рекордный объем сои — 9,5 млн тонн, что на 17,4% больше июньских значений. В следующих прогнозах USDA должен учесть, что в августе китайское правительство на 1,9% девальвировало национальную валюту. Также свою роль должны сыграть общие опасения относительно замедления китайской экономки на фоне недавнего резкого снижения фондовых индексов. Таким образом, перспективы импорта сои в Китай имеют шансы на то, чтобы быть пересмотренными в сторону понижения.

В целом ситуация на рынке сои остается негативной. Я подтверждаю свой прогноз снижения цены фьючерса СВОТ до уровня $8 за бушель в ближайшие 5 месяцев.
 
девальвация Китай Минсельхоз США прогноз на 2015 год прогноз урожайности состояние китайской экономики соя урожай