• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Twitter дальше падать некуда Источник: flickr.com
Cкачать пост

Twitter дальше падать некуда

Несмотря на сохранение определенных рисков, акции Twitter на текущих минимальных уровнях выглядят интересными для инвестиций

На торгах 25 августа акции Twitter зафиксировали исторический минимум с момента IPO на отметке $21. После цена незначительно отскочила, однако по-прежнему интересно, подходит ли уровень для покупки данной бумаги.

Лично я в обвале акций Twitter не нахожу ничего удивительного, так как неоднократно его прогнозировал (123). Пользовательская база сервиса микроблогов по результатам последнего квартала составила 304 млн активных клиентов в месяц, притом что у LinkedIn она составляет 380 млн, а у Facebook 1,491 млрд. При этом темпы роста базы во 2-м квартале оказались ниже прямых конкурентов. Если у Twitter база увеличилась на 12% г/г, то у LinkedIn на 21% г/г, а у Facebook на 13% г/г. Проигрыш главным конкурентам по размеру клиентской базы вкупе с самым низким ростом заставит отвернуться от компании любого инвестора. Вдобавок ко всему у Twitter в самый неподходящий момент сменился CEO. Дальше хуже. Новый генеральный директор Джек Дорси, комментируя результаты 2-го квартала, прямо заявляет, что ожидает еще большего сокращения темпов роста клиентской базы, поскольку на исправление ситуации потребуется время. Со стороны финансов видим растущий от квартала к кварталу накопленный убыток (текущее значение — $1,87 млрд), и появление на статье Long Term Debt положительного сальдо, которое к последнему кварталу достигло уже $1,4 млрд, и это сумма сопоставимая с общим убытком по результатам всей деятельности компании. Я не знаю деталей условия отношений компании с кредиторами, но, очевидно, залогом выступают ее акции, а при текущем падении капитализации вряд ли можно уверенно рассчитывать на дополнительные кредиты. Итак, Twitter столкнулся с закономерными последствиями. Но что же дальше?

Источник: отчетность компаний, графика Инвесткафе.

Если на минуту забыть о негативе, можно отметить несколько сильных сторон в текущий позиции Twitter. Во-первых, это уникальность самой социальной сети, что дает основания ожидать лояльности в будущем, по крайней мере от нынешних пользователей. На мой взгляд, компания очень правильно позиционирует себя как «уникальный и бесперебойный» источник новостей. Вместе с тем и прежний, и теперешний президент компании среди ключевых проблем отмечают затруднения для пользования сервисом новыми подписчиками. Однако эту проблему маркетинговая служба компании отмечает и пытается разрешить  уже не первый год. Я лично отмечаю, что даже за текущий год интерфейс сервиса изменился в лучшую сторону: стало легче выбирать темы твитов и делать подборку их авторов. Потребуется время, что бы это отразилось на показателях роста, но теперь  хотя бы появилась надежда на позитивные сдвиги.

Во-вторых, это Periscope. Конференс-колл по результатам 2-го квартала транслировался через этот сервис, и любой пользователь мог принимать участие в мероприятии онлайн. Непосредственно вопросам перспектив интеграции Periscope с ключевым сервисом Twitter CEO тогда практически не уделил внимание, а это, как мне кажется, следовало сделать: возможно, обвал цен был бы меньше. На текущий момент информации о развитии сервиса крайне мало. Доподлинно известно лишь то, что за полгода количество его пользователей достигло 10 млн. Таким образом, Periscope по скорости роста в шесть раз превзошел Facebook и Twitter. Сейчас сервис не приносит дохода, возможно, удачный момент для монетизации еще не наступил, однако, на мой взгляд,  Periscope сможет отлично интегрироваться с Twitter и дать толчок к новому циклу роста аудитории социальной сети.

В-третьих, это адекватность текущих мультипликаторов Twitter. На сегодня P/S составляет 10,58, что ниже чем в момент IPO и меньше среднего значения прямых конкурентов. Однако тогда перспективы были туманны, сейчас же инвестор знает, чего ожидать от Twitter. Мультипликатор EV/EBIDTA один из самых низких в индустрии. Я считаю, все кто рассчитывал на долгосрочный рост акций уже продали их, остались истинные приверженцы социальной сети которые, видимо,  останутся с ней, что бы ни случилось.

И наконец, в-четвертых, это интеграция с Google. Я уже останавливался довольно подробно на данном аспекте и лишь добавлю, что падение акций Twitter увеличивает вероятность поглощения со стороны Google (читайте: Alphabet), что также будет крайне позитивно для котировок сервиса микроблогов.

Сравнительный анализ ключевых мультипликаторов указывает на незначительный потенциал  дальнейшего снижения капитализации компании.

Технический анализ указывает на достижение сильного уровня сопротивления в районе $23 за акцию. Вероятно формирование новой нисходящей волны для подтверждения фигуры «двойное дно».

TWTR Twitter, Inc. daily Stock Chart

Я считаю, что в акциях Twitter уже учтена большая часть рисков. С учетом сохранения технической вероятности еще одной волны снижения для подтверждения уровня поддержки я рекомендую держать эти бумаги с долгосрочным горизонтом инвестирования.

Напомню, что инвестировать в бумаги американских IT-компаний можно через приобретение акций специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Facebook Twitter интернет-компания конкурентное преимущество онлайн-технологии перспективы развития рекомендация стратегия развития финансовые показатели