• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Дорогой доллар — плохой помощник экспортерам сои в США Источник: flickr.com
Cкачать пост

Дорогой доллар — плохой помощник экспортерам сои в США

Обновленные перспективы мирового баланса сои указывают на слабый экспортный потенциал США

Обновленный прогноз Минсельхоза США, обваливший 12 августа рынок пшеницы, не пожалел и сою.

Перспективы производства сои в 15/16 МГ незначительно повышены — на 1,13 млн тонн, преимущественно за счет улучшения оценки производства в США. Общее предложение сои ожидается на уровне 523,92 млн тонн (+2,55 млн тонн с июля). Предполагаемый объем экспорта также повышен на 3,84 млн тонн и теперь оценивается на уровне 127,18 млн тонн. Причем конкретно в США перспективы экспорта снижены на 1,36 млн тонн, а общий рост прогнозного экспортного объема произошел за счет Бразилии и Аргентины. Основная причина такого маневра — дорогой доллар, однако об этом позже. Потребление сои повысилось до 309,86 млн тонн (+3,63 млн тонн). Наибольший вклад в рост потребления внес Китай — это один из немногих позитивных моментов прогноза. Конечные остатки понижены на 4,92 млн тонн и прогнозируются на уровне 86,88 млн тонн, что также является рекордом и на 6 млн тонн выше прошлогоднего показателя.

В результате комплексный коэффициент Stock to use ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме внутреннего потребления и экспорта) снизился до 19,88%. Это указывает на смещение баланса между спросом и предложением в сторону первого. Однако снижение показателя произошло преимущественно за счет роста значения экспорта Аргентины и Бразилии в структуре знаменателя, а это нежелательно для США.

Источник: данные USDA, графика Инвесткафе.

Влияние Китая на рынок сои сложно преувеличить, так как эта страна закупает порядка 64% всего импорта соевых бобов. Я уже описывал возможное влияние текущих структурных проблем Поднебесной на сокращение потребления и переработки бобов. Но это, скорее, взгляд в будущее, сейчас же обратимся к статистике. Июльский импорт сои в Китае вырос на 17,57% м/м и на 27% г/г, достигнув абсолютного рекорда на уровне 9,5 млн тонн. Основная причина — высокий спрос со стороны производителей свинины, в рацион которых входит соевый шрот (продукт переработки сои). Вывод: если текущие сложности Китая и оказывают давление на сырьевые рынки, то к сое на данный момент это не относится. Однако скачок июльского импорта произошел до августовской девальвации юаня, и теперь закупка импортных поставок будет дороже обходиться переработчикам из Китая, что, возможно, скажется на августовских темпах импорта. Текущий годовой объем закупок сои на внешних рынках оценивается в 79 млн тонн (+2 млн тонн к 14/15 МГ).

Августовский прогноз USDA подтвердил высокий экспортный потенциал Бразилии и Аргентины. А слабость их национальных валют делают экспортные поставки сои в глазах местных производителей вдвойне привлекательными. Так, бразильский реал за предыдущие 12 месяцев потерял по отношению к доллару порядка 32%. При этом цена сои на CBOT за аналогичный период снизилась ориентировочно на 15%. Даже с учетом снижения мировой цены сои стоимость этой культуры для бразильского фермера, выраженная в реалах, выросла. В Аргентине ситуация приблизительно аналогичная. Доллар, напротив, дорожает на мировом рынке чуть ли не единственный, и если сбудутся наиболее вероятные прогнозы в сентябре, после повышения учетной ставки ФРС привлекательность сои на мировом рынке еще сильнее снизится.

Источник: данные USDA, графика Инвесткафе.

Ситуация в  США, помимо уже сказанного относительно валюты, также «медвежья». Погодные проблемы, наблюдавшиеся в Миссури, Канзасе и Арканзасе в виде излишних осадков, привели к сокращению прогноза площади посевов с 84,4 млн акров в июле до 83,5 млн акров в августе. Однако за счет повышения прогнозной урожайности перспективы производства в США улучшились на 0,86 млн тонн  и составляют 106,59 млн тонн. Впрочем, сейчас слишком рано судить об урожайности. Текущая доля посевов сои, находящихся в хорошем и отличном состоянии, составляет 63% против 73% в прошлом году. И подходит ответственный момент для формирования стручков, для которых неприемлема текущая сухая погода.

Однако не рано судить об объемах сои нового урожая, законтрактованного к поставке с октября. Как видим, ситуация существенно уступает прошлым годам. Спрос очень низкий.

Источник: данные USDA, графика Инвесткафе.

В целом ситуация конкретно в случае США, на мой взгляд, выглядит негативно. Вероятно, ожидать существенного рывка вниз до прохождения критического момента созревания сои в США рано, но, если в этот период ничего критического не случится, я подтверждаю свой прогноз снижения цены фьючерса СВОТ до уровня $8 за бушель в ближайшие 6 месяцев.

макростатистика США Минсельхоз США мировая экономика прогноз на 2015 год прогноз урожайности пшеница соя статистика Китая