• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Амбиции Tesla пока не соответствуют цене ее акций Источник: flickr.com
Cкачать пост

Амбиции Tesla пока не соответствуют цене ее акций

Результаты Tesla Motors за 2-й квартал не впечатлили, однако еще меньше впечатлили прогнозы менеджмента относительно продаж на текущий год. Также остается неопределенной дата старта запуска Model X — главной надежды компании

Акции производителя элитных электрокаров Tesla Motors упали более чем на 10% после публикации результатов за 2-й квартал. Инвесторов разочаровала рентабельность и темп роста выручки. А главное — амбиции менеджмента Tesla оказались явно ниже амбиций держателей акций компании. 

Еще до публикации результатов Tesla проинформировала, что поставки Model S составили 11 532 шт. (+ 52% г/г). Это хороший результат, учитывая, что собственный прогноз компании определял не более 11 тыс. экземпляров. Общий прогноз продаж, озвученный в начале текущего года, предполагал поставку 55 тыс. единиц. Получалось, что на текущий период план выполнен на 39% (всего с начала года поставлено 21,6 тыс. шт.). Однако прогноз уточнили, и не в большую сторону: теперь целевой диапазон продаж за год составляет 50-55 тыс. Вероятно, причиной снижения прогноза является неуверенность компании в окончательной дате старта продаж Model X, который на данный момент запланирован на конец 3-го квартала. Примечательно, что в пресс-релизе компании сказано буквально следующее: если придется выбирать между великолепным продуктом и достижением плановых продаж, компания всегда выберет первое. На мой взгляд, это следует расценивать, как возможность дальнейшей корректировки планов по началу продаж новой модели.

Выручка Tesla Motors за отчетный период составила $955 млн (+24,2% г/г). Это один из самых низких темпов роста выручки в сравнительно короткой истории компании. 

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Вторым печальным моментом в отчетности оказалось снижение рентабельности. Gross Margin резко снизился с 28% в 1-м квартале до 22,34% во 2-м, отбросив таким образом компанию по данному показателю на два года назад. В ходе пресс-конференции CFO отметил, что снижению рентабельности послужил ряд факторов: дорогой доллар, процесс подготовки к запуску новой модели и перестройка процессов производства. Также причиной послужило снижение стоимости автомобилей, что должно было бы сделать их более доступными на иностранных рынках в условиях дорого доллара. Однако главное в том, что прогноз на 3-й квартал предполагает еще более низкий уровень валовой маржи ("...slightly below the Q2 level...").

Операционная рентабельность Tesla Motors снизилась на 7%, составив 17,82%. Существенно (+67% г/г) выросли расходы на исследования и разработки и в меньше степени (+51% г/г) увеличились административные расходы.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Чистый убыток, рассчитанный по стандартам GAAP, составил $184,277 млн ( -20% кв/кв и -197% г/г). Убыток на одну акцию по стандартам GAAP достиг $1,45. Примечательно, что non-GAAP убыток на одну акцию составил $0,48, что существенно лучше консенсуса на уровне $0,60. Таким образом, говорить про скорый выход компании в прибыль не приходится.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Активы Tesla Motors выросли на 10,58% г/г, составив $6,468 млрд. При этом долгосрочные долги увеличились в меньше степени — на 8,8% г/г. Отсроченная выручка, формируемая за счет предзаказов и реализации лизинговой программы, выросла на 28,7% г/г, до $623,155 млн. Особенность учета подобных операций объясняет разницу в показателях GAAP и non-GAAP по прибыли на одну акцию. 

По причинам, о которых я писал ранее, автомобили Tesla на сегодняшний день — дорогая, стильная, модернизированная игрушка. В своих прогнозах я исхожу из того, что цены на нефть, а следовательно, на бензин, будут оставаться низкими в течение долгого периода, стало быть стимул покупать дорогой электрокар в целях экономии на топливе не будет работать. Далее играет свою роль Китай — один из ключевых рынков Tesla, на территории которого компания продолжает активно развивать сеть электрозаправок. Не будем сейчас детально останавливается на ситуации в КНР, однако продолжающийся обвал финансового рынка и определенные сомнения относительно будущих высоких темпов роста экономики, вероятно, повлияют на ближайшие перспективы спроса на электрокары Tesla в этой стране.

Tesla анонсировала запуск программы мотивации своих клиентов по привлечению новых покупателей. В рамках программы каждый владелец машины, привлекший покупателя, будет получать бонус на сервисное обслуживание или скидку на покупку новой машины. Значит, ситуация со спросом ухудшилась.

На мой взгляд, есть две основные причины покупать акции Tesla Motors: дивиденды и оптимистичные перспективы роста компании. В случае с Tesla дальнейший рост может быть связан только с успешным запуском Model X — нельзя расти на 50%, продавая из года в год автомобиль одной модели. До запуска этой модели и получения первых цифр о продажах интрига по поводу дальнейшей судьбы компании будет сохраняться, и многие инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль.

Сравнительный анализ текущих мультипликаторов компании по-прежнему указывает на 73%-й потенциал снижения капитализации:

Технический анализ фиксирует преодоление среднесрочного восходящего канала и прохождения двойного максимума в июле — потенциальное начало нисходящей волны.

TSLA Tesla Motors, Inc. daily Stock Chart

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы.

Я подтверждаю предыдущую рекомендацию «продавать». Цель — $220. Горизонт прогноза — 3 месяца. Текущая цена — $246.

Инвестировать в бумаги американских IT-компаний можно и через приобретение акций специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

акции американских компаний американский рынок акций годовая отчетность квартальная отчетность прибыль