• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Пшеница — полный разворот курса Источник: flickr.com
Cкачать пост

Пшеница — полный разворот курса

Рекордные запасы и производство и падающий спрос обуславливают высокую вероятность обновления ценового минимума на рынке пшеницы в текущем МГ

Когда в конце июня стоимость фьючерса пшеницы CBOT за шесть сессий практически непрерывного роста выросла на 27%, картина рынка казалась очевидной: дно пройдено, фактор El Nino начал действовать, импортеры активизируются, а стало быть, рынок должен пойти дальше вверх. Однако июль доказал, что рынок ничего и никому не должен — 10 торговых сессий непрерывного падения вернули рынок пшеницы на апрельские уровни.

Основная причина падения — американская пшеница переоценила свой спрос на мировой арене, и в результате зерновые причерноморского региона стали намного привлекательней в глазах импортеров.

Источник: agrochart.com, графика Инвесткафе.

Как видно из вышеприведенного графика, текущий спред между FOB ценами на пшеницу в США и России в конце июля достигал $35, притом что средняя разница между ценами с начала года не превышала $10. Результат не заставил себя долго ждать. Бразилия — крупнейший импортер американской пшеницы по прошедшему МГ — на прошлой неделе подтвердила закупку первой партии пшеницы из России. Мексика также анонсировала закупку пшеницы французского и российского происхождения. Даже Перу закупила причерномороскую пшеницу. Для Америки экспорт составляет почти половину общего потребления пшеницы, поэтому потери своих рынков очень болезненны для цены.

Ситуация дополнительно усугубляется низким уровнем отложенных закупок пшеницы. Как видим из графика, представленного ниже, объем пшеницы урожая 15/16 МГ, который был законтрактован к поставке в течение 14/15 МГ, самый низкий за последние три года.

Источник: отчет USDA, графика Инвесткафе.

Таким образом экспортеры в Штатах вынуждены рассчитывать больше на прямые экспортные продажи, а тут дела обстоят еще хуже. Согласно последнему экспортному отчету, по состоянию на 17 июля прогнозный объем экспорта выполнен на 9%, притом что в трех предыдущих МГ он был на уровне 13%. Конечно, это только начало, но вряд ли далее ситуация улучшится. 

Источник: отчет USDA, графика Инвесткафе.

Впрочем, ситуация в США копирует ситуацию в мире. Согласно актуальному прогнозу Минсельхоза США, к концу текущего МГ мировые запасы пшеницы составят 219,8 млн тонн — абсолютный рекорд, и четвертый год подряд, когда запасы растут. При этом мировой спрос не успевает за предложением. Показатель Stocks To Use Ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме внутреннего потребления и экспорта) согласно июльским прогнозам к концу 15/16 МГ достигнет 25,2%, причем только в июне он равнялся вполне адекватным 23,05%. И главное, очень негативен тот факт, что данный показатель растет еще с 2013 года, и пока признаков перелома тенденции нет — пшеницы все больше и больше становится на мировом рынке.

Источник: отчет USDA, графика Инвесткафе.

В прошлом посте я давал рекомендацию продавать кол опционы при подъеме цены до уровня $6 за бушель. Увы, но рекомендация оказалась неосуществимой. Сейчас цена остановилась возле уровня $5,06, и, судя по индикаторам, рынок очень перепродан и определенная коррекция очень вероятна. Однако с оглядкой на фундаментальные факторы я не рекомендую открывать долгосрочные длинные контракты и прогнозирую обновление годового минимума на рынке. Поэтому, если коррекция состоится, уровень $5,5 за бушель будет хорошим стартом для короткой позиции с целью $4,50 за бушель в течение 2 месяцев.

коррекция пшеница рекомендация рынок