• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Twitter надеется на крупного покровителя Источник: flickr.com
Cкачать пост

Twitter надеется на крупного покровителя

Налаживание более тесного сотрудничества с Google дает шанс компенсировать 30%-е снижение капитализации Twitter и неопределенную ситуацию в его руководстве

Цена акции Twitter приближается к своему историческому минимуму, и для менеджмента компании сейчас самое время принимать решительные меры, чтобы не допустить обновления этого минимума.

Одной из таких мер стала отставка Дика Костоло с поста генерального директора. Уже 1 июля обязанности CEO будет исполнять соучредитель компании Джек Дорси до момента, пока не будет найдена достойная замена. Впрочем, на сегодня сложно оценить отношение инвесторов к такому шагу. С одной стороны, временный директор едва ли станет затевать революционные изменения нацеленные на достижение долгосрочного эффекта. С другой —  Джек Дорси, бывший соучредителем микроблога с 2011 года, не участвовал в оперативном управлении, а развивал сервис мобильных платежей через смартфоны Square. На мой взгляд, он может выступить в роли «свежей головы»  для компании, однако, как бы то ни было,  перестановки в составе руководства не удержали акции Twitter от дальнейшего снижения.

Еще 17 июня в Twitter сообщил о покупке стартапа Whetlab. Штат компании состоит из пяти человек, которые специализируется на создании самообучаемых алгоритмов фильтрации, сортировки и нахождения взаимосвязей в больших массивах данных (Big Data). Финансовые условия сделки не разглашаются. Согласно комментариям Twitter, купленная технология позволит предлагать пользователям более релевантный контент, что потенциально увеличит базу посетителей сервиса. На мой взгляд, в текущей ситуации сделка не заслуживает особенного внимания. Улучшение релевантности, это, конечно, отлично, но нужно предпринимать кардинальные меры для расширения базы пользователей, а одним улучшением релевантности здесь не обойтись. 

В июне практически реализовано соглашение между микроблогом и Google о показе твитов в поисковых результатах Google сразу после их размещения в сети. На данный момент это распространяется только на мобильные браузеры и только на поиск в США. Впрочем, представители обеих компания уверяют, что в ближайшее время данный режим распространится на десктопные версии и выйдет за пределы Штатов. Несомненно, это положительно для Twitter, поскольку позволит увеличить приток новых посетителей, которые могут стать постоянными пользователями, что в конечном итоге отразится на конверсии и росте рекламной выручки. Вместе с тем лично мне сложно понять, что от этой сделки выигрывает Google. Раньше поисковик и так сканировал потоки твитов и выдавал их в результатах поиска. Конечно, теперь этот процесс станет автоматическим и более быстрым и, вероятно, улучшит качество результатов поиска, от чего все равно больше выигрывает Twitter. Бесспорно одно: интеграция между Google и Twitter усилилась.

Теперь вспомним появившиеся в начале года слухи о том, что Google рассматривает возможность покупки сервиса микроблогов. Причем впервые о подобном намерении Google стало известно еще в 2009 году.

Текущая рыночная капитализация микроблога составляет $23,7 млрд, а общий объем его кредитов равняется $1,5 млрд. На мой взгляд, сумма сделки могла бы составить $30 млрд, что означало бы мультипликатор, равный х21, к годовой выручке Twitter. Это вполне разумная величина.

Заглянем в последний финансовый отчет Google. Из него следует, что сумма наиболее ликвидных финансовых средства (Cash and Short Term Investments) составляет $65,4 млрд, что является максимальной величиной как минимум за последние четыре года. Финансово поисковик может два раза купить Twitter, не говоря уже о том, что, как правило, в таких сделках часть суммы оплачивается акциями.

Анализ мультипликаторов Twitter указывает на 35%-й потенциал снижения капитализации. Справедливости ради надо отметить некоторое улучшение: в прошлом моем материале, посвященном анализу этой компании, акции обещали упасть на 42%.

Технический анализ указывает на продолжение снижения без признаков достижения дна.

TWTR Twitter, Inc. daily Stock Chart

*График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы.

Смена руководителя в такой сложный момент для компании не самая лучшая новость. Я сохраняю свой прогноз по поводу падения цены акции Twitter на 20%, до $30, в течение нынешнего года и рекомендую продавать от нынешних уровней на $35. Однако сближение микроблога с Google и возможность сделки по поглощению, без сомнения, подкинет стоимость акций Twitter вне зависимости от значений его мультипликаторов.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Google Twitter интернет-компания интернет-реклама ИТ-сектор капитализация потенциал роста