• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Медленно, но уверенно соя движется к $9
Cкачать пост

Медленно, но уверенно соя движется к $9

Первые прогнозы элементов баланса сои на 2015/16 МГ усиливают негативное давление на ее мировую цену

Первый прогноз Минсельхоза США на 2015/16 МГ принес неутешительные новости для «быков». Во-первых, ожидается обновление рекорда совокупного мирового предложения сои: общее предложение (сумма начальных остатков и производства) достигнет 402,84 млн тонн (+5,5% к 14/15 МГ). Во-вторых, несмотря на прогноз роста потребления сои на 4,3% относительно прошлого МГ за счет больших переходных остатков, общие мировые балансы сои станут еще менее впечатляющими. Так, в 14/15 МГ отношение конечных запасов к потреблению составило 29%, а согласно первому прогнозу аналогичное соотношение в 15/16 МГ достигнет 31,6%. В-третьих, за счет роста мировой конуренции неспосредственно экспорт сои из США снизится относительного прошлого МГ на 1,4% и составит 48,31 млн тонн. При этом конечные запасы сои в США увеличатся на 43% до третьего рекордного результата с 1965 года и составят 13,61 млн тонн. 

Говоря о США, стоит отметить, что прогнозируемое внутреннее потребление сои на уровне 53,19 млн тонн может оказаться завышенным. Распространение вируса птичьего гриппа на территории Штатов уже привело к уничтожению более чем 37 млн птиц, и предполагается, что убьют еще 1,8 млн кур, и это скажется на уровне потребления сои и продуктов ее переработки.

Также согласно первому прогнозу средняя цена сои на внутреннем рынке США в 2015/16 МГ составит $8,25-9,75 за бушель, притом что сейчас рыночная цена ближайшего фьючерса уже составляет $9,75. Таким образом потенциал для дальнейшего снижения достаточно велик.

Отдельно стоит остановиться на Аргентине и ее роли главного катализатора дальнейшего снижения мировой цены сои. В упомянутом прогнозе Аргентина аккумулирует 34% мировых запасов сои. За два последних года курс национальной валюты (аргентинское песо) относительно доллара потерял приблизительно 50% своей стоимости, в то время как удобрения, средства защиты растений и технику фермеры вынуждены покупать преимущественно импортного производства. Поэтому для среднего аргентинского агрария соя, поставляемая на экспорт за доллары, играет роль своеобразной валюты, так как из-за постоянной инфляции запасы выгодней держать в натуре, а не в деньгах. Соя в Аргентине не облагается экспортной пошлиной в отличие от пшеницы или кукурузы. Однако ситуация может измениться. На октябрь в Аргентине запланированы выборы президента, и программы претендентов предполагают меры по стабилизации экономики и курса национальной валюты. В качестве источника финансирования программ стабилизации одним из пунктов называется введение экспортной пошлины на сою. Таким образом, опасность будущего снижения цены в результате введения пошлины в условиях избыточного мирового предложения и остатков может пришпорить аргентинских производителей избавляться от сои, пока есть возможность и цена не обвалилась еще больше. Если это случится в больших масштабах, негативных факторов для мировой цены сои прибавится.

Итак, новый МГ, который для США начнется с сентября, потенциально сулит большее производство сои и меньший экспортный спрос по причине возрастающей активности со стороны Южной Америки. Из факторов поддержки могу только выделить активизацию El-Nino, о котором уже упоминал. Однако текущие балансы настолько велики, что на данный момент этот фактор не может переломить негативного тренда.

Прогноз прежний: цель — $9 за бушель для июльских фьючерсов сои на бирже СВОТ к моменту экспирации.

рынок соя сырьевые товары