• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
eBay: купить нельзя продать
Cкачать пост

eBay: купить нельзя продать

Анализ методом ModernGraham выявил непривлекательность бумаг eBay для консервативных инвесторов, о потенциале снижения говорит также и сравнительный анализ мультипликаторов

Предлагаю вниманию читателей оценку инвестиционной привлекательности eBay, выполненную с помощью метода ModernGraham. Этот экспертный метод заключается в том, что аналитик дает ответы на определенные вопросы о деятельности исследуемой компании и по соотношению положительных и отрицательных ответов делает вывод об ее инвестиционной привлекательности. Инвесторы по классификации ModernGraham делятся на две категории — консервативные (максимально избегающие риска) и инициативные (терпимые к риску).

Для консервативного инвестора предлагаются следующие параметры анализа компании:

Рыночная капитализация не менее $2 млрд. Таким образом, в отношении eBay ответ на данный вопрос положительный: текущая рыночная капитализация компании составляет $72,23 млрд.

Достаточное стабильное финансовое состояние, степень которого определяется значением коэффициента текущей ликвидности, который должен быть не менее 2. По этому пункту для eBay результат отрицательный: соотношение текущих активов (Total Current Assets) к текущим обязательствам (Total Current Liabilities) составляет 1,5.

Стабильные показатели прибыли, которые выявляются позитивными значениями годовых показателей Earnings Per Share на протяжении как минимум десяти лет. В этом отношении для eBay ответ положительный.

Компания выплачивает дивиденды как минимум десять лет подряд. По этому пункту вновь отрицательный ответ: eBay не начисляет дивиденды по своим акциям.

Прибыльность компании растет. Среднее, скользящее значение Earnings Per Share за три года выросло как минимум на 33% за последние десять лет. Здесь ответ положительный: у eBay данный показатель вырос на 130% за десять лет. 

Отношение текущей цены акции к среднему значению EPS за последние десять лет с удвоенным весом последнего года не превышает х20. (По мнению автора методики, данный коэффициент хорошо определяет меру справедливой стоимости акций.) Текущая стоимость бумаги eBay в 43 раза превышает средний размер прибыли на акцию за последние десять лет, таким образом по этому пункту также отрицательный результат.

Отношение стоимости компании к величине ее активов, которое не должно превышать 2,5. Текущее значение мультипликатора Price/Book равняется 3,7, так что и тут ответ для eBay отрицательный.

Итак, имеем три положительных ответа из семи при допустимых шести. По данной методике инвесторам, избегающим риска, не следует покупать бумаги eBay.

Для инициативного инвестора, допускающего больший риск, предлагаются следующие критерии анализа акций:

Коэффициент текущей ликвидности более 1,5.  Current Ratio eBay составляет как раз 1,5, ответ положительный.

Отношение общего долга к чистым текущим активам. Оно не должно превышать 1,1. Показатель Total Debt to Net Current Assets у eBay составляет 0,86, ответ положительный.

Непрерывность позитивных значений годовых показателей Earnings Per Share на протяжении пяти лет. Положительный ответ.

Компания выплачивает дивиденды. Как мы уже отмечали,  по этому пункту результат отрицательный.

Среднее скользящее значение Earnings Per Share за последние пять лет выросло. Ответ положительный.

Таким образом, получаем всего один отрицательный ответ из пяти, и это допустимый уровень для инициативного инвестора.

Анализ стоимости акций, выполненный стандартным методом сравнения мультипликаторов компании с аналогичными бенчмарками конкурентов, указывает на существенный потенциал для снижения котировок eBay.

Технический анализ указывает на консолидацию цены в пределах долгосрочного сопротивления на уровне $60.

*График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы.

Анализ по методу ModernGraham указывает на то, что инвесторам, избегающим повышенного риска, не стоит вкладываться в бумаги eBay. Мультипликаторы компании свидетельствуют о потенциале снижения на 36% в ближайшие полгода, по данным теханализа, за это время акции могут упасть на 20%, до $48. Текущий переходный период в развитии бизнеса интернет-продавца, связанный с выделением в отдельную структуру PayPal, также не лучшее время для покупки его акций. Таким образом, я  рекомендую продавать бумаги eBay.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение акций специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

eBay инвестиционная привлекательность интернет-компания консервативная стратегия инвестирования онлайн-технологии финансовые показатели