• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Кукуруза CBOT негативна, но пока держится.
Cкачать пост

Кукуруза CBOT негативна, но пока держится.

При общем текущем избытке кукурузы в Мире цена фьючерса на бирже СВОТ поддерживается на опасениях относительно успешности проведения сева нового урожая. Если в ближайший месяц ситуация не осложнится погодой для цены кукурузы наиболее вероятно тестирование минимума текущего года.

Актуальный прогноз Минсельхоза США указывает на то, что практически никто в Мире не испытывает недостатка в предложении кукурузы. Единственной надеждой "быков" являются возможные погодные проблемы в странах-производителях Северного полушария.

Экспорт США

Недельные показатели экспорта кукурузы в США хронически отстают от темпов прошлого года - все сильнее сказывается давление со стороны конкурентов из Южной Америки и Украины:

Недельные экспортные продажи США

Источник: USDA (ед. изм. - млн. бушелей)

Урожай как Аргентины, так и Бразилии обещает быть выше, чем предполагает Минсельхоз США. По оценкам местной государственного статистической службы урожай кукурузы в Бразилии составит 79 млн. тонн, при том что Минсельхоз США на сегодня исходит из оценки 75 млн. Слабость национальных валют Бразилии, Аргентины и Украины  номинально уже сделали их экспортные цены на $2 - $3 за тонну дешевле предложений поставщиков США.  Если доллар продолжит оставаться относительно дорогим на международном рынке (а это наиболее вероятный сценарий), то страны Южной Америки будут сильнейшими конкурентами США на протяжении лета и осени текущего календарного года.

Ситуация в мире

Обновленный в апреле прогноз конечных мировых остатков кукурузы текущего МГ несколько удивил трейдеров - в последний месяц уходящего МГ остатки оценили на уровне 188,46 млн. тонн (+3,18 млн. тонн). Учитывая, что прогноз потребления был снижен до 974,31 млн. тонн (-2,21 млн. тонн), отношение конечных остатков к объему мирового потребления достиг 19,3%, а это самый высокий показатель с 2003 г. В принципе сложившаяся ситуация вполне закономерна - высокий ценовой уровень 2011-12 годов стимулировал рост производства в более быстрых темпах чем возрастал спрос.

Однако это анализ данных текущего МГ, который заканчивается через 6 дней, сейчас взгляд трейдеров обращен в следующий сезон. Согласно первым прогнозам Европейского агенства INTERNATIONAL GRAINS COUNCIL мировой урожай кукурузы (maize) 2015-16 МГ составит 951 млн. тонн (-4,3% г/г). Наибольшее сокращение производства коснется Украины (-12,6% г/г), ЕС (-10,35%) и США (-8,3%). Как правило снижение производства вызвано банальным сокращением площадей в следствии падения рентабельности производства культуры из-за низкой реализационной цены. Потребление также снизится, но незначительно и составит 968,6 млн. тонн (-0.19%). Прогнозное отношение конечных остатков к потреблению составит 18,6%, что практически на уровне показателя уходящего МГ. 

Supply & Demand Graph

Источник: IGC.

Итак, мы имеем насыщенный кукурузой рынок, и как четверть года впереди до момента, когда перспективы нового урожая станут с большой вероятностью предсказуемы. Индекс цен GOI указывает на текущее движение средней мировой экспортной цены кукурузы вплотную с нижней границы ее диапазона за последние четыре года, таким образом можем сказать, что существенную долю негатива кукуруза уже отыграла:

Источник: IGC.

Технический анализ указывает на продолжение движения цены фьючерсов кукурузы СВОТ в коридоре, который сформировался с января текущего года. Индикаторы силы рынка подают череду сигналов к покупке и продаже из перепроданной зоны, что также указывает на консолидацию:

Сейчас рынок поддерживает опасения относительно погоды в странах Северного полушария. США приступили к севу кукурузы, и согласно последним отчетам засеяно только 9% планируемых площадей (средний показатель за предыдущие 5 лет - 13%). Если завершить сев в оптимальные сроки не удастся, это станет мощным фактором поддержки цены, т.к. повысит риски при созревании. В виду последнего я считаю, что цена вряд ли будет предрасположена к существенному ралли в ближайший месяц. Однако лично я рассчитываю на традиционную расторопность американских фермеров, и если серьезных проблем с погодой не произойдет, скорее всего до начала лета мы увидим снижение цены июльского фьючерса кукурузы до минимума текущего года на уровне $3,45 за бушель - иначе американская кукуруза будет слишком неконкурентна в Мире и рискует оказаться не проданной до момента сбора нового урожая.

Открыть позицию на фьючерсной бирже СВОТ вы можете практически через любого брокера, специализирующегося на иностранных сырьевых рынках.

Минсельхоз США погодные условия посевная кампания посевные площади прогноз урожайности урожай усиление конкуренции фьючерс на кукурузу