• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Кукурузе не на чем расти
Cкачать пост

Кукурузе не на чем расти

Майские контракты по фьючерсу на кукурузу CBOT до конца апреля подешевеют до $3,50 за бушель

В течение последних двух месяцев фьючерсы на кукурузу CBOT торгуются в зоне консолидации без направленного движения. Однако ввиду отсутствия сильных факторов поддержки, вероятно их дальнейшее снижение. 

Факторы давления

1. Рекордное производство. В февральском отчете Минсельхоз США увеличил прогноз мирового производства кукурузы в 2014/15 маркетинговом году на 0,33%, до рекордного уровня 991,29 млн тонн. При этом конечные запасы практически не изменились (+0,49 млн тонн) за счет повышения прогноза потребления на 0,44%, до 975,45 млн тонн. Комплексный показатель Stocks To Use Ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме внутреннего потребления и экспорта), достигнув максимального значения в декабре, в последующие два месяца снизился до 17,39%. Таким образом, существенного изменения в напряженности мировых балансов кукурузы не происходит, их  значение по-прежнему на рекордном уровне за последние 10 лет.

Источник: данные биржи СВОТ и прогнозы Минсельхоза США

2. Китайский импорт. Давление на цену кукурузы также оказывает понижение Минсельхозом США долгосрочного прогноза по китайскому импорту. Если в прошлом году ожидалось, что за десять лет общий импорт кукурузы в КНР достигнет 22 млн тонн, то в текущем году прогноз снижен до 6,5 млн. Причем в текущем маркетинговом году, согласно ожиданиям, импорт составит лишь  2,5 млн тонн. Темпы импорта в Поднебесную будут снижаться из-за увеличения собственного урожая и конкуренции со стороны других зерновых культур. Уже сейчас китайские импортеры предпочитают кукурузе такие культуры, как сорго и ячмень, на ввоз которых отсутствуют квоты. Также ожидается, что запасы кукурузы в КНР к концу этого маркетингового года достигнут 79,22 млн тонн, или почти 42% всех мировых запасов. Таким образом, в самом ближайшем будущем однозначно китайский импорт кукурузы будут сдерживать большие запасы, накопленные в государственном резерве.

3. Дешевая иена. Напомню, что с 2011 года правительство Японии с целью борьбы с дефляцией реализует политику количественного смягчения, что уже привело к снижению курса иены почти на 37% по отношению к доллару (CME Globex Electronic Markets). Девальвация иены устойчивыми темпами делает кукурузу из США слишком дорогой для Японии, что вынуждает местных потребителей сокращать закупки. Если до 2011 года японский импорт в среднем составлял 16,5 млн тонн, то в текущем маркетинговом году, по прогнозу Минсельхоза США, ожидается, что этот показатель не превысит 15,4 млн тонн.

Факторы поддержки

1. Повышение спроса на этанол в США. Резкое снижение цен на бензин в Штатах повысило спрос на большие внедорожники и пикапы, которые потребляют больше топлива. Напомню, что в стране на законодательном уровне установлена норма примеси этанола в бензине, составляющая около 10%. В связи с этим Минсельхоз рассчитывает, что кукурузу будут все активнее использовать для производства этанола. Рост в текущем маркетинговом году прогнозируется на уровне 1,9 млн тонн, почти до 130 млн.

2. Засуха в Южной Африке. На Южную Африку приходится 2% общего производства кукурузы в мире. В настоящее время в регионе стоит неблагоприятная для посевов жаркая и сухая погода. Кое-где повреждения уже необратимы, и никакие осадки не смогут уменьшить ущерб, нанесенный будущему урожаю, убирать который предстоит в июне. При этом внутренние цены на данное зерно в среднем выросли на 10%. Некоторые фермеры опасаются, что урожай в текущем календарном году окажется худшим за последние 30 лет. Как следствие, Минсельхоз США снизил прогноз экспорта из Южной Африки на 20%, до 2 млн тонн.

3. Кризис на Украине. По некоторым оценкам, посевные площади под кукурузой в Украине в этом году сократятся на 5-7% г/г на фоне повышения цен на импортные семена, топливо и удобрения из-за обвала курса гривны по отношению к доллару. Украинская валюта просела на 60% только за истекший период нынешнего календарного года.  стоимость аммиачной селитры увеличилась на 140% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, средняя себестоимость выращивания кукурузы окажется слишком высока (почти $900 за гектар), что при текущих ценах означает рентабельность в пределах 5%. При этом кредиты в стране практически не выдаются или слишком дороги. В таких условиях сельхозпроизводителям приходится полагаться только на собственные средства. К тому же цена реализации в долларовом эквиваленте на внутреннем рынке ниже по сравнению с прошлым календарным годом.

Факторы поддержки цены большей частью носят вероятностный характер и еще не достаточно актуализованы, чтобы поддержать цену.

Я прогнозирую, что майские контракты по фьючерсу на кукурузу CBOT (тикер: ZCК15) до конца апреля подешевеют до $3,50 за бушель.

Минсельхоз США погодные условия посевные площади прогноз урожайности урожай фьючерс на кукурузу