• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Какао заручилось  тройной поддержкой Источник: flickr.com
Cкачать пост

Какао заручилось тройной поддержкой

Сокращение производства, угроза распространения вируса Эбола и вероятность проявления погодного феномена Эль-Ниньо — ключевые драйверы для продолжения роста котировок какао

Какао — чуть ли ни единственный актив сельскохозяйственной группы, который рос в цене на протяжении предыдущих двух лет. Устойчивое повышение спроса и снижение производства, последствия распространения вируса Эбола и возрастающая вероятность возникновения погодного катаклизма по имени  Эль-Ни́ньо дают основание прогнозировать продолжение удорожания какао в будущем.


Источники: данные бирж

Растущий спрос и снижение производства

Кот-д'Ивуар и Гана вместе обеспечивают производство более 60% какао-бобов в мире. По мнению аналитиков, в прошлом маркетинговом году эти государства достигли рекордного уровня производства, и по этой причине в текущем маркетинговом году плантации шоколадного дерева не смогут показать тот же результат, так как не успели восстановить свои силы. Этот факт подтверждает динамика отгрузок какао из Кот-д'Ивуар, нарастающее количество которых уже на 100 тыс. тонн ниже, чем годом ранее. Вместе с тем, согласно прогнозу World Cocoa Foundation, в 2014/15 маркетинговом году стабильная тенденция к повышению потребления какао-порошка не изменится и достигнет нового пика на уровне 4,397 млн тонн, а это на 267 тыс. тонн больше, чем общее производство какао в мире. 

Производство какао и потребность в какао-порошке

Источник: World Cocoa Foundation

Влияние вируса Эбола

Либерия является одним из очагов эпидемии вируса Эбола, а Кот-д'Ивуар, крупнейший регион производства какао в Африке, непосредственно граничит с этим государством. На сегодняшний день нет информации о выявленных случаях заболевания вирусом в Кот-д'Ивуаре, однако и угасания эпидемии нет. Число жертв болезни, по данным ВОЗ на 23 декабря, уже достигло 7,565 тыс. человек, 19, 431 тыс. заразились. Если эпидемия перекинется на территорию Кот-д'Ивуара, а затем Ганы, то из-за введения карантинных мер индустрия какао может существенно пострадать. Несмотря на то, что сейчас тема вирус Эбола немного отошла на второй план, этот фактор еще долгое время будет фактором риска для рынка какао.

 

Источник: ТАСС.

География производства какао

Источник: World Cocoa Foundation

Воздействие погодного феномена Эль-Ниньо

Еще один важный для рынка какао фактор риска — вероятность проявления погодного феномена Эль-Ниньо, который серьезно влияет на климатические условия в экваториальном поясе земного шара. Прогнозы, согласно которым возможен приход этого явления, стали появляться еще с начала текущего календарного года, однако по сей день изменение температуры поверхности Тихого океана не позволяют указывать на начало Эль-Ниньо.

Ниже приведена инфографика изменения среды во время воздействия данного феномена. Обратите внимание, что некоторые из признаков уже начали проявляться. Так, сухая погода в Австралии привела к сокращению урожая пшеницы в текущем маркетинговом году. В Индии отмечено позднее начало муссонов. Таким образом, вопрос проявления Эль-Ниньо все еще на повестке дня.

 

Согласно последним прогнозам Австралийского бюро метеорологии, вероятность существенного проявления погодного феномена в начале 2015 года достигла 67%, и, хотя для Эль-Ниньо этот сезон довольно нетипичен, в 1950 году он приходил и в этот период.


Источник: lakegregoryweather.com.

Возвращение Эль-Ниньо может привести к сокращению производства какао в Гане и Кот-д'Ивуаре. Неустойчивая погода также может повлиять на производство какао-бобов в  Индонезии, третьего после вышеупомянутых стран производителя какао, так как Эль-Ниньо вызывает на ее территории сильную жару и засуху. 

Рынок какао, поддерживаемый перечисленными факторами, остается «бычьим». Я прогнозирую продолжение позитивной динамики в котировках данного товара и рекомендую инвесторам формировать длинные позиции по мартовским фьючерсам на какао (тикер CCH15) на бирже ICEUS с целью $3,1 тыс. за тонну.

погодные катаклизмы погодные условия прогноз урожайности урожай фьючерсы эль-ниньо