• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Соя идет ко дну
Cкачать пост

Соя идет ко дну

В среднесрочной перспективе по сое актуальны продажи к уровню $9 за бушель

США, на долю которых приходится 34,5 % мирового производства сои, практически закончили уборочную кампанию. Опасения относительно возможности ухудшения урожая из-за дождливой погоды, стоявшей во время уборки, не оправдались: декабрьский отчет Минсельхоза США улучшил предыдущую оценку мирового урожая сои до нового рекордного значения — 312,81 млн тонн. Несмотря на длинные позиции, открытые рядом фондовых трейдеров, я считаю, что у сои сейчас нет оснований оставаться на текущем ценовом уровне, и до февраля будущего года, когда начнется уборка в Бразилии, цена опустится до $9  за бушель.

Структура мирового производства сои

 

Источник: данные Минсельхоза США

Обновленный прогноз USDA

Минсельхоз США 10 декабря обновил свой прогноз мировых балансов сои, и этот прогноз не оправдал ожидания «быков». Во-первых, посевные площади под соей не были сокращены, как это предсказывали аналитики, ожидавшие также снижения урожая. Более того, преимущественно за счет Канады общая площадь, отведенная под посевы сои, была расширена до 118,06 млн га, что при неизменной урожайности дало прирост производства на 750 тыс. тонн. Во-вторых, одной из главных тем утренних обзоров трейдеров в ноябре была погода в Бразилии. В некоторых штатах не было осадков, и это давало основания для ухудшения прогноза урожая, сбор которого начнется в начале следующего календарного года. Однако и эти предположения не оправдались. Последний прогноз Минсельхоза США оставил без изменений оценку урожая сои в Бразилии на уровне 94 млн тонн (третий рекордный год подряд). Нормализацию погоды и высокую вероятность хорошего урожая сои также подтверждает местный аграрный департамент. Стоит добавить, что авторитетная бразильская аналитическая компания Conab оценивает урожай сои в 95,8 млн тонн, а это дает надежду на то, что он окажется еще выше как в Бразилии, так и во всем мире. 

Структура производства сои в мире и основных странах-производителях по версии USDA

Источник: данные Минсельхоза США

Для оценки комплексной картины с текущими балансами сои в мире рассмотрим показатель Stocks To Use Ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме внутреннего потребления и экспорта), который характеризует общую ситуацию со спросом и предложением. Как видим, значение показателя, хоть и незначительно, снизилось по отношению к прошлому отчету, но по-прежнему находится на рекордно высоком уровне  22,34%. Аналогичного ценового уровня соя достигала при меньшем показателе Stocks To Use Ratio в начале 2010/11 маркетингового периода. Это еще раз указывает на неадекватность текущей цены сложившемуся балансу спроса и предложения на сою в мире.


Источники: tradingcharts.com, прогнозы Минсельхоза США.


Спрос

Когда производство уже не вызывает вопросов, цена ориентируется на спрос. Текущий объем экспорта сои в США оценивается в 47,90 млн тонн, что указывает на устойчиво высокий спрос на данный товар в мире. Я считаю, что высокий спрос при приемлемом ценовом уровне должен закономерно выливаться в высокие темпы продаж. Однако, если рассмотреть динамику количества сои, на будущую поставку которой заключены контракты, и сравнить ее с динамикой прошлого года,  на текущем этапе мы не увидим устойчивого превышения нынешнего показателя над прошлогодним. Напротив, согласно последним данным Минсельхоза США, объем заключенных контрактов на поставку сои в текущем маркетинговом году (outstanding sales) на 10% ниже, чем в 2013-м. На мой взгляд, покупатели не особенно спешат контрактовать покупку сои при текущем ценовом уровне.

Динамика объема контрактов на поставку сои (outstanding sales)

Источник: данные Минсельхоза США.

Позиции фондов (managed money)

Bloomberg  провел исследование, опросив 20 трейдеров различных компаний. По его результатам 15 респондентов оценили рынок сои как «медвежий», двое — как «бычий», трое — как нейтральный. Позиции фондовых трейдеров (managed money) указывают на относительно небольшое превышение длинных позиций над короткими при достаточно крупном общем количестве контрактов. В целом позицию фондов можно оценить как нейтрально-позитивную. Видимо, в данной ситуации они ждут, когда кто-то начнет продавать первым. Последнее, я считаю, говорит о том, что рынок еще консолидируется и не вошел в фазу уверенного нисходящего движения.

Структура открытых контрактов фондовых трейдеров (managed money) на бирже CBOT

Источник: Saxo BankCFTC.

Я считаю, что фундаментальные факторы определяют текущую цель рынка сои на бирже CBOT (тикер ZS H15) на уровне $9 за бушель. Наверное, агрессивные инвесторы уже могут начать формировать короткие позиции. Однако, учитывая, что рынок перенасыщен негативными настроениями, я не исключаю возможности технического контрдвижения к $11  за бушель. Я считаю, что нисходящее движение на рынке сои реально может начаться в январе, с приближением начала уборки урожая в Бразилии.

Минсельхоз США погодные условия прогноз рекомендация урожай