• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Tesla Motors поздравить не с чем Источник: wallstreetscope.com
Cкачать пост

Tesla Motors поздравить не с чем

Данные последней отчетности Tesla Motors вынуждают рекомендовать долгосрочные лонги с таргетом $24,77 по ее акциям

Компания Tesla, акции которой наделали много шума в 2013-2015-м, когда их котировки на NASDAQ поднялись с $35 до $286,65, отчиталась за 4-й квартал 2015 года. Из обнародованного документа следует, что выручка компании поднялась на 82,9% г/г, до $1,750 млн, однако при этом чистый убыток поднялся на 197%, до $320,39 млн, или $0,87 на акцию. Консенсус инвестбанков Wall Street  предполагал выручку Tesla на уровне $1820 млн, а убыток ожидался в размере $0,12 на акцию. Таким образом, фактические результаты компании оказались хуже прогноза.

В том, что Tesla нарастила продажи, нет ничего удивительного, поскольку в Соединенных Штатах в 2015 году было продано 17,4 млн автомобилей, или на 5,7% больше, чем в 2014-м. Таким образом, в стране был побит рекорд, продержавшийся 15 лет. Напомню, что в 2000 году продажи машин в Штатах составили 17,3 млн.

Динамика продаж автомобилей в США

Источник: Bloomberg.

Позитивная тенденция в продажах автомобилей сопровождается активным восстановлением на рынке труда. Уровень безработицы в Штатах в 2015 году достиг отметки 5%, средняя зарплата повысилась на 2,8%, что стало самым высоким темпом роста с 2008 года. Также необходимо отметить, что в США на 2,08% выросли реальные доходы населения инфляция по итогам минувшего года составила всего 0,7%. Основное макроэкономическое тождество гласит: доходы равны расходам. В этой связи мы и наблюдаем прямую корреляцию между повышением реальных доходов населения и объемом продаж автомобилей. 

Динамика средней заработной платы в США


Источник: Bloomberg.

Автомобильная отрасль является одной из циклических, и это означает, что ее рост, продолжающийся от четырех до шести лет, сменяется падением. Будет ли максимум 2015 года локальным пиком по объему продаж автомобилей? Вполне возможно. Динамика PMI ISM для производственного сектора в последние три месяца негативная. Показатель находится ниже уровня 50%, что указывает на снижение деловой активности в промышленности. Последний раз такая тенденция наблюдалась в 2009 году, когда американская экономика только-только отходила от кризиса 2007-2008-го. Таким образом,  мы получаем первый тревожный сигнал и для экономики США  в целом, и для автомобильной индустрии в частности.

Динамика PMI ISM


Источник: Bloomberg.

Tesla Motors однозначно проигрывает конкурентам по ключевым параметрам. У Tesla отсутствует показатель P/E, поскольку она генерирует чистый убыток, за последние пять лет достигший $1907,67 млн. На это можно было бы возразить, что темп роста выручки за последние четыре года составил 117,63%, поэтому вполне вероятен выход компании в прибыль. Однако, во-первых, когда этот сценарий реализуется на практике, никому не известно. Во-вторых,  инвесторы смотрят в первую очередь на прибыль, а когда ее нет в течение длительного времени, желающих вкладываться в бумаги такой компании находится не много.

Высокий показатель P/BV также не делает акции Tesla Motors привлекательными для инвестиций. Данный показатель выше среднего значения по отрасли в 5,8 раза, что указывает на переоцененность бумаг. По показателю рентабельности собственного капитала Tesla Motors также выглядит явным аутсайдером. При средней норме прибыли в 7,6% Tesla демонстрирует значение -37,2%. На этом фоне даже низкая доходность двухлетних казначейских облигаций США выглядит более привлекательной.

В 2015 году у Tesla Motors увеличился показатель отрицательной рентабельности чистой прибыли, что также является негативным фактором для ее акций. Компания наращивает долговую нагрузку, а это приводит к ухудшению рентабельности бизнеса.

На мой  взгляд, по бумагам Tesla Motors необходимо открывать долгосрочные лонги с таргетом $24,77. При расчете этой целевой цены было использовано среднее значение P/BV по отрасли, поскольку, как уже отмечалось выше, нет возможности использовать показатель P/E. С одной стороны, данная цель может напугать многих потенциальных трейдеров, так как она указывает на более чем серьезный потенциал снижения котировок. Однако цена рассчитана исходя из текущих показателей Tesla Motors. Через полгода стоит обновить анализ ключевых индикаторов и подкорректировать таргет. Отмечу, что показатель EBITDA я в расчет не брала, потому что следую примеру величайшего инвестора Уоррена Баффета, который резко негативно относится к данному индикатору. 

Tesla Motors автопром долгосрочная стратегия развития инвестиционные идеи конкуренция в секторе макростатистика США продажи новых автомобилей рекомендация продавать финансовые результаты чистый убыток