• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Швейцарец» мечтает о паритете Источник: from-ua.com
Cкачать пост

«Швейцарец» мечтает о паритете

Актуальны покупки USD/CHF на откатах с таргетом на 1-1,02

Негативная динамика на мировых фондовых площадках позволяет швейцарскому франку демонстрировать краткосрочный рост в паре с долларом США. В частности, вызванная падением капитализации американской нефтянки и приправленная речами представителей комитета по открытым рынкам просадка по S&P500, вызвала распродажи в паре USD/CHF с начала текущей недели. Впрочем, классифицировать этот укрепление франка иначе, как коррекцию, я бы не стала: дела в швейцарской экономике идут не то чтобы очень, местный регулятор настроен более чем «по-голубиному», да и «свисси» в целом перекуплен. Как следствие, стоит готовиться к возвращению пары в «зеленую зону».

SNB не стал двигать ставки в ходе своего сентябрьского заседания, поэтому по депозитам они остались на отметке -0,75, а по LIBOR сохранились в диапазоне  -0,25%/-1,25%. При этом совсем не исключено, что усилить стимуляцию экономики регулятор решит в следующий раз. Нацбанк пересмотрел прогноз по инфляции на 0,2% и теперь по итогам текущего года ждет показатель на уровне -1,2%. К 2017 году, по расчетам монетарных властей, дефляция будет преодолена и цены продемонстрируют рост на 0,4%, но говорить о смене курса денежно-кредитной политики при таком результате будет еще очень рано. При этом в Штатах к тому времени ставка может подняться уже до 2%, а то и выше. На таком фоне отток капитала на американский рынок усилится, а пара USD/CHF будет сбалансирована с учетом состояния рынка долга обеих стран. 

Динамика CPI и инфляционных ожиданий Швейцарии, измеренных при помощи доходности долговых обязательств

Источник: Trading Economics.

Доллар, которому трудно удерживать натиск евро или иены — товарищей франка по клубу валют-убежищ, вполне убедительно доказывает превосходство перед «швейцарцем». Почему так происходит, мы уже выяснили, но позволю себе напомнить, что по сравнению с пристально следящими за событиями в Китае евро и иеной «свисси» расценивает эти факторы как второстепенные. Зато крайне важны для него действия ЕЦБ и движения единой валюты европейского альянса, которые задают ему тон. Значимым для франка событием обещает стать публикация данных об инфляции еврозоны в августе. Если дефляционное давление сохранится, это отправит в минус не только евро, но и всюду следующий за ним «свисси». Ведь чтобы разогнать цены, ЕЦБ вполне может усилить экспансию. Кстати, эксперты Nordea полагают, что разворот европейской инфляции вверх возможен только после очередной просадки в августе.

Спрос на «свисси» может усилиться, если при повышении рисков выхода Каталонии из состава Испании. Область может покинуть и еврозону, территориальная целостность которой является одним из факторов доверия к евро. Впрочем, пока ситуация там далека от критической, «медведям» по USD/CHF зацепиться не за что. По моему мнению, вероятность достижения паритета в 4-м квартале велика, поэтому инвесторам стоит взять на вооружение лонги на откатах. Вялая реакция франка на китайские события заставляет для диверсификации портфеля использовать вместо него ETF на физическое золото, бумаги которого котируются на Московской бирже. 

денежно-кредитная политика инфляция национальный банк швейцарии паритет прогноз швейцарский франк