• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт держит нос по ветру Источник: flickr.com
Cкачать пост

Фунт держит нос по ветру

Актуальны покупки GBP/USD от текущих уровней либо на падении к области 1,49-1,5

Отсутствие на прошлой неделе значимой макростатистики и выступления членов Банка Англии, заверявших слушателей в преданности делу стимуляции экономики монетарными методами, не дали фунту поднять головы: он просел в парах со всеми представителями «большой десятки» валют. На помощь пикировавшему стерлингу пришла глава ФРС Джанет Йеллен, довольно прозрачно намекнувшая, что курс денежно-кредитной политики развернется до конца текущего года. Поскольку большинство игроков рынка и экспертного сообщества считает, что британский регулятор последует примеру Федрезерва, для фунта важно, когда именно произойдет первое повышение ставки в США. То есть, короче говоря, чем раньше это случится,  тем лучше для британской валюты. В том, что на политике Банка Англии сосредоточены все взгляды поклонников фунта, убеждает усиление взаимосвязи между его курсом и доходностью «двухлеток», эмитируемых в Соединенном Королевстве. При этом даже на фоне серьезного снижения котировок стерлинга в паре с гринбеком хедж-фонды впервые с начала сентября начали наращивать чистые длинные позиции по «британцу», который они считают перепроданным.

Динамика спекулятивных позиций, TWI и доходности британских бондов


Источник: Credit Agricole.

Впрочем, укрепление фунта не вызывает большого энтузиазма среди некоторых представителей британского регулятора. Так, ведущий экономист Банка Англии считает, что ставку двигать не имеет смысла, поскольку глобальный экономический рост заметно замедлился, а сильный фунт стоит поперек горла показателям импорта и инфляции в стране. Подобной точки зрения придерживаются и коллеги Энди Холдейна из Центра экономики и бизнес-исследований. Они полагают, что, поскольку целевые уровни регулятора инфляция пройдет не раньше, чем через полтора года, а ВВП в будущем году подрастет лишь на скромные 2%, о смене курса стоит задумываться не раньше 2-го квартала 2016-го. (К слову, игроки валютного рынка не ждут этого шага раньше ноября будущего года.) Дополнительные основания для своей позиции экономисты видят в ухудшении ситуации в экономике КНР и апатия на развивающихся рынках.

Предполагаю, что в начале будущего месяца дела фунта не наладятся. На этот раз палки в колеса ему вставят статданные, в числе которых окончательная оценка ВВП за 2-й квартал и релизы посвященные бизнес-активности в производстве и строительстве. Сомневаюсь, что финальная оценка роста ВВП окажется выше уже презентованных 0,7%. Зато PMI  вполне способен разочаровать рынок и подтопить стерлинг. Среди позитивных для него факторов отмечу ожидания, связанные с завершением эпохи царствования «голубей» в ФРС, означающие повышение курса доллара, а вслед за ним и фунта. На этом фоне мне представляются интересными покупки «британца» в парах с валютами, тех государств, в которых полным ходом реализуется тот или иной вариант QE. Временный взлет котировок GBP/USD может обеспечить и хорошая статистика из Британии, вероятность выхода которой со счетов сбрасывать не стоит: чем лучше будут данные, тем быстрее BoE последует за американскими коллегами.

В связи с этим я рекомендую покупать фунт против доллара США от текущих уровней либо на падении к области 1,49-1,5. Одновременно инвесторам следует сокращать долю ETF на рынок акций Соединенного Королевства в инвестиционных портфелях, так как ужесточение денежно-кредитной политики и сильная валюта являются не лучшим фоном для роста котировок долевых бумаг.

ETF Банк Англии денежно-кредитная политика прогноз рекомендация состояние китайской экономики Ставка ФРС статистика фунт стерлингов