• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Внешний фон не дает «оззи» продохнуть Источник: designbuildsource.com.au
Cкачать пост

Внешний фон не дает «оззи» продохнуть

Падение котировок AUD/USD к области 0,665-0,675 следует использовать для формирования лонгов

Уходящая неделя для австралийского доллара выдалась довольно драматичной. Если в начале пятидневки он уверенно двигался вверх и достиг пика на уровне 0,73 в паре с гринбеком, то к финалу растерял все свои достижения. Вдохновение «оззи» черпал в восстановлении китайского фондового рынка, а также в затягивании ФРС решения вопроса о сроках смены курса. В свою очередь, негатив от вышедшего сентябрьского PMI Китая и ряд заявлений представителей американского регулятора, свидетельствовавших о решимости пересмотреть денежно-кредитную политику до конца 2015-го, свели на нет энтузиазм австралийской валюты. Приходится признать, что на сегодня движения в ее котировках определяют не столько внутренняя макростатистика и положение дел на сырьевых рынках, сколько внешние факторы. В результате хедж-фонды не так охотно сокращают шорты по «оззи», как хотелось бы «быкам», однако процесс идет с самого начала сентября.

Динамика спекулятивных нетто-позиций по австралийскому доллару на срочном рынке

Источник: CFTC, Reuters.

Как считают в RBA, ослабление «австралийца» позволяет бороться с сокращением вложений в горнодобывающий сектор, а кроме того, усиливает конкурентные преимущества в сегменте бизнес-услуг и в туристической отрасли. Хотя экономика Зеленого континента развивается недостаточно активно, нарастить темпы роста на этот раз будет не слишком трудно. Соответствующие заявления главы австралийского регулятора дают основание рассчитывать на то, что ставку он в обозримом будущем двигать не станет и что эпоха стимулирования экономики постепенно становится частью истории.

Таким образом, одним драйвером снижения для оззи становится меньше. Сошла на нет и агрессивная риторика Гленна Стивенса, к которой рынок уже попривык за последний год. На сегодня руководитель RBA придерживается той точки зрения, что регулируемая им валюта стабилизировалась, что подтверждается «фундаментом». Продолжение нисходящей динамики в паре долларом США вполне вероятно, если Федрезерв все-таки перейдет от слов к делу в конце текущего или в начале следующего года.

Итак, данные статистики и состояние сырьевых площадок по-прежнему будут иметь для австралийского доллара второстепенное значение по сравнению с планами и действиями американского регулятора. Отсутствие конкретики по срокам повышения  ставки по федеральным фондам ведет к повышению волатильности, от чего стараются держаться подальше игроки на разнице. Свой вклад в определение дальнейшего курса «оззи» продолжает вносить и непростая ситуация в экономике КНР, которая снижает интерес к рисковым активам.

По моему мнению, потенциал падения AUD/USD выглядит ограниченным. В котировках долларовых пару уже во многом учтен фактор старта нормализации денежно-кредитной политики ФРС, а постепенное восстановление экономики Австралии позволит задуматься о покупках. Рекомендую формировать лонги на снижении к области 0,665-0,675. Также инвесторам следует обратить внимание на  ETF на рынок акций Зеленого континента. Девальвация национальной валюты способна увеличить корпоративные прибыли экспортеров, а мягкая монетарная политика всегда считалась благоприятным фоном для покупок акций. 

австралийский доллар внешний фон девальвация денежно-кредитная политика Резервный банк Австралии состояние китайской экономики Ставка ФРС статистика сырьевые товары