• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт борется за каждую пядь земли Источник: flickr.com
Cкачать пост

Фунт борется за каждую пядь земли

В течение двух-трех месяцев пара GBP/USD продолжит торговаться в диапазоне 1,51-1,575

Стерлинг оказался в коридоре 1,51-1,575 против доллара США, упавшего под влиянием жестких заявлений членов Комитета по открытым рынкам, после рывка, вызванного последним решением Федрезерва по ставке. Полупустой календарь статистики дал возможность сделать паузу и оценить варианты движения пары GBP/USD, представленные Bloomberg. Медиана, по данным опроса около 60 аналитиков различных банков, окажется на отметке 1,54 к концу марта будущего года. Оптимистичнее других оказались прогнозы UniCredit, который поставил для фунта планку 1,65, а нечужой британской валюте Barclays проявил мрачный пессимизм, установив для GBP уровень 1,43. Данные прогнозы не предвещают паре выхода из вышеупомянутого коридора. В то же время, на мой взгляд, факторы для прорыва его границ имеются.

В пользу роста фунта свидетельствует тот факт, что смену курса Федрезерва не отыгрывали только те, кто впервые вышел на биржу сегодня утром. В то же время обсуждение подобного шага британского регулятора еще не стало общим местом, поэтому самое время закладывать вероятность этого в цену стерлинга и давать ему повод укрепиться против гринбека. При этом важно помнить, что повышения ставок от ФРС рынок ждет до конца текущего года, а Банку Англии он дал на раздумья еще целый год. Это предоставляет фунту поле для маневра, поскольку на новостях с долгового рынка он может внезапно ускорить рост против доллара, у которого возможности для такого финта практически равны нулю.

Добавлю, что преимущества в виде более уверенной динамики ВВП и инфляции, а также более активного снижения безработицы в Штатах по сравнению с Соединенным Королевством я бы всерьез не рассматривала. Эти цифры мы уже видели. Куда интереснее, как будет развиваться картина дальше.

Динамика уровня безработицы в США и Британии


Источник: Trading Economics.

Динамика инфляции в США и Британии

Источник: Trading Economics.

Невеселые прогнозы Barclays связываются с тем, что Британии предстоит испытание в виде референдума о выходе из Евросоюза. Это событие грозит сокращением госрасходов и замедлением экономики. Британская валюта никогда не остается равнодушной к внешнему фону, тем более к политике, но фирменная уравновешенность представителя Туманного Альбиона быстро возвращает ее на круги своя. Вспомните, как отзывались котировки стерлинга в паре с гринбеком на итоги выборов в парламент или на тот же референдум о выходе из состава королевства Шотландии.

На мой взгляд, пара GBP/USD сохранит склонность к пребыванию в торговом диапазоне 1,51-1,575, для выхода из которого нужен серьезный драйвер. Я продолжаю рекомендовать инвесторам торговые стратегии, связанные с отбоем от верхней или нижней границ канала консолидации, которые не раз приносили положительные результаты.

Банк Англии Великобритания доллар США монетарная политика мягкая монетарная политика Ставка ФРС ФРС ФРС США фунт стерлингов