• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Стоит ли искать убежище во франке? Источник: flickr.com
Cкачать пост

Стоит ли искать убежище во франке?

Длинные позиции по USD/CHF с таргетом в области паритета следует наращивать в случае повышения ставки по федеральным фондам

Заветная мечта Национального банка Швейцарии может вот-вот осуществиться, если Федрезерв все-таки примет решение поднять ставку на стартующем в эту среду, 16 сентября, заседании. Посмотрим, услышит ли американский регулятор советы МВФ и Всемирного банка, которые предлагают не торопиться со сменой монетарного курса до будущего года. Швейцарскому же центробанку укрепление доллара и долгожданная ясность ситуации нужны, чем скорее, тем лучше, поскольку аппетит к риску на этом фоне повысится, а защитные активы отойдут в глазах трейдеров на второй план. Это приведет к долгожданному ослаблению франка против гринбека и позволит сгладить негатив от сомнительного решения отказаться от привязки швейцарской валюты к евро, принятого еще в самом начале текущего года.

Швейцарский регулятор всеми силами пытается исправить ситуацию, сложившуюся в связи с его скоропалительным шагом. И ему уже есть с чем себя поздравить, так как в прошлую пятницу пара EUR/CHF впервые с начала года преодолела уровень 1,1, правда, чтобы вернуться к желанной отметке 1,2, может понадобиться до двух лет. Мешает ослаблению франка его репутация надежного актива: как только рынок охватывает паника — игроки спешат сберечь свои денежки, закупившись швейцарской валютой. В текущем году они прибегали к этому финту уже дважды: в первый раз из-за проблем вокруг Греции, теперь на фоне трудностей Китая. Некоторым утешением для франка может служить отчет UniCredit Bank, в котором указывается на постепенное ослабление интереса к нему как способу захеджировать всевозможные риски. Пальма первенства, судя по последним реакциям на обвалы на бирже, досталась евро и японской иене.

Думаю, что свою лепту в утрату популярности франка внес и Швейцарский нацбанк. Он внимательно следит за ситуацией с рисковыми инструментами, и, чуть что не так, может прибегнуть и к валютным, и к вербальным интервенциям. В августе текущего года ЗВР SNB достигли 540,4 млрд франков, увеличившись на 1,7%. Это свидетельствует о том, что регулятор все-таки  так или иначе присутствует на валютном рынке.

Должна отметить, что сам Нацбанк секрета из своего присутствия на Forex и не делает. Предстоящее заседание комитета по открытым рынкам США заставит монетарные власти Швейцарии держать ответ насчет результатов своей работы. Не исключаю в этой связи ухудшения прогнозов по росту цен и обещаний непременно добиться нормализации инфляционных процессов, но не раньше 2017 года. Кстати, Bloomberg ожидает снижения CPI на 1% в текущем году и на 0,2% в будущем, поскольку рецессии швейцарская экономика во 2-м квартале счастливо избежала. Это позволило Bloomberg повысить свои ожидания по итоговому значению ВВП за год на 0,1%, до 0,8%.

Динамика ВВП Швейцарии 


Источник: Trading Economics.

По моему мнению, если ФРС решит повысить ставку на своем сентябрьском заседании, то таргеты по USD/CHF в области паритета по ранее открытым лонгам станут ближе. Сохранение прежних параметров денежно-кредитной политики Федерального резерва также не особенно сильно огорчит «быков», так как позволит нарастить длинные позиции на откатах в направлении 0,956. Тренд остается восходящим, а слабость экономики Швейцарии и четкая позиция SNB не дают усомниться в его скором продолжении. При этом постепенная утрата франком статуса надежного актива позволяет больше внимания уделить ETF на физическое золото.

ETF защитные активы инфляция национальный банк швейцарии прогноз от рисковые активы Ставка ФРС швейцарский франк