• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Стерлинг инфляция не заводит Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Стерлинг инфляция не заводит

Решение FOMC позволит открыть или увеличить позиции по GBP/USD, GBP/JPY, GBP/JPY и EUR/GBP

Прошлая неделя ознаменовалась для стерлинга наиболее мощным с июля укреплением против доллара. Теперь «британец» может немного отдышаться в преддверии появления важных новостей от Федрезерва, после чего ему предстоит определиться с дальнейшим движением. Если ставка не сдвинется с насиженного места — он сможет уйти в дальнейший отрыв от гринбека. Если же ФРС все-таки примет судьбоносное решение, у фунта появится хороший шанс использовать преимущества, связанные с разницей в настрое BoE, BoJ и ЕЦБ, и продолжить рост против иены и евро соответственно. Кроме новостей с внешних рынков, британской валюте предстоит оценить и местные известия. За три ближайших дня выйдут данные по инфляции, по рынку труда и розничным продажам.

Инфляцию британский регулятор пока отодвинул на второй план, зато с пристальным вниманием следит за динамикой заработной платы и безработицы, которая, кстати, с апреля по июнь показала значение 5,6%, вернувшись к февральским отметкам, чем обусловила перенос ожиданий денежного рынка в отношении смены курса Банка Англии ближе к концу будущего года.

Динамика безработицы в Британии

Источник: Trading Economics.

Если безработица окажется на комфортном для экономики уровне, то в ближайшем будущем, стоит ожидать стремительного роста потребительской инфляции, который прогнозирует британский регулятор, приучающий рынок к мысли о том, что до разворота к рестрикции рукой подать. Об этом же рассказала представительница профильного комитета Банка Англии Кристиан Форбс. Она считает, что укрепление фунта не способно всерьез притормозить инфляцию. Снижение импортных цен также преградой на ее пути не станет, так как британской экономике достаточно внутреннего спроса, чтобы распродать произведенные в стране товары. При этом производительность труда демонстрирует вялую динамику, так что ждать резкого роста в реальном секторе экономики не приходится, так что беспокоиться о том, что произведенная продукция или предложенные услуги останутся без спроса, причин нет.

Впрочем, некоторые проблемы у экспортеров, скорее всего, все-таки возникнут, но их с лихвой смогут компенсировать те отрасли экономики, которые обслуживают интересы внутреннего рынка. Это еще раз напоминает нам о сходстве процессов, происходящих в экономике Штатов и Британии, и вселяет уверенность в продолжении роста их валют.

На мой взгляд, ясность в судьбу стерлинга внесет заседание FOMC. Если Федеральный резерв примет решение повысить ставку на 25-50 базисных пунктов, то прибыль по длинным позициям по GBP/USD, сформированным по моим предыдущим рекомендациям на падении к нижней границе диапазона консолидации 1,515-1,556, следует фиксировать, отдавая предпочтение покупкам GBP/CHF и GBP/JPY, а также продажам EUR/GBP. Напротив, сохранение текущих параметров денежно-кредитной политики позволит нарастить лонги по фунту против доллара США в направлении 1,556, а затем и 1,57.

Не стоит забывать про постепенное сворачивание доли ETF на рынок британских акций в инвестиционном портфеле. Близость ужесточения денежно-кредитной политики BoE является для этого ключевым фактором. 

Банк Англии денежно-кредитная политика инфляция рынок труда Ставка ФРС статистика фунт стерлингов